義母との関係に悩む女性が、義母の行動や発言にストレスを感じていることを相談しています。旦那には一部伝えたものの、義母との関係改善が難しく、育児を楽しめない状況に苦しんでいます。義母アレルギーを抱える方の対処法について知りたいと考えています。
義実家の近くに住んでいます。
いわゆる義母アレルギー状態になっている気がします。
去年初孫である👶が生まれました。義母は孫フィーバーで、
・「保育園はどうするの?近所の○○は入り口が狭くてお迎えに行きにくいわ〜」と頼んでもいないのに自分がお迎えに行く気満々。
・「ばあば💓」と鼻と鼻をくっつけるくらい顔を近づけてあやす。
・「本当〜にパパ(旦那)そっくり!」と旦那のアルバムを持ってきてはしゃぐ、私に似てるとは言わない。毎回。
・「孫ちゃん交えて旅行行こうねー!いつ行く?」としつこい。
・旦那の赤ちゃん時代のベビー服や離乳食セット?を持ち帰らせようとする。
・遠方の義母の実家に👶連れで訪問してもお礼を言わない。(交通費はくれた)「また行こうね〜」としつこい。
・テレビを見ていて、芸能人などについて「嫌いだわ〜」「なんで人気?😅」と悪口をいう。
・わたしが「このお店すてき、かわいい」とか、私が言ったものについて「えーごてごてしすぎじゃない?」などと何回か否定された。そのため必要最低限以外話さなくなった。
・👶の髪を整えようと手でとかしていたら、「髪の毛結んでる👶かわいそうって思う😅」と謎のアドバイスをしてきた。
・毎回「👶の髪の毛切ったら?」と言うので、「伸ばしています」と言ったら「伸ばして何になるのー?😅」と笑う。「代わりに切ってあげよっか?」とも言った。
他にも、いろいろ不愉快なことはありました。
産後に親孝行したがり旦那が毎週のように行きたがり、毎日泣いていました。今はなんとか月1になっていますが、義実家に行く前後は本当に気分が下がります。何度か日帰りのお出かけもしましたが、帰ってくると寝込んでしまいます。
旦那には、嫌だったことは多少伝えてあります。話したことが全てではないし、嫌なことを思い出して眠れなくなったり、涙が出てきたりする。と。旦那は謝り、「無神経なこととか言っていたら注意する。」と言ってはくれましたが、義母に強く言われると困ってしまう旦那なので、わかりません。「正直、今までの感じから、そう言われても信頼はしていない」とも伝えました。
わたしが避けていることに気づいたのか、義母は食事中に「ママリちゃんにも料理を取ってあげて。」と旦那に言うなど、気を遣っている感はあります。でも、もう義母が無理で。目も合わせたくないし、会話もしたくないです。平静を装っていますが、帰宅すればぐったり、また調子の悪い日が続きます。せっかくの育休なのにもったいないな、切り替えて育児を楽しみたいのに…と苦しいです。
義実家にわたし抜きで行かせれば、義母は孫に会える・私は義母に会わないとWin-Winなのかもしれませんが、髪を切られたらどうしよう。旦那じゃ止められないかもしれない。ばれないから〜と言いくるめられるかもしれない。と思うと行かせられません。なにより、嫁がいてこそ孫に会えるんだ、嫁を大事にしないといけないと思わせたいです。
1歳ですが、ガルガル期でしょうか。
2人目を産めば、気にならなくなるでしょうか。
義母アレルギー、無理!って方、どうしていますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
歩いて10分以内のところに住んでますが、大っ嫌いです!
なので私から自主的に義実家に行くことはないですし、旦那と子供だけで連れて行くこともほぼないです😅
嫁に嫌われたら孫に会えないんだよというのを理解してもらいたいです。義母は多分気づいてなくて、単に付き合いの悪い非常識な嫁、と思ってると思います💦
連絡なく勝手に家に来た時は玄関で立ち話だけでぜったい靴は脱がさせません笑
ちなみに子供はもう小学生です😆
ママリ
似てます私の義母に😂
1人目旦那に似てるとはしゃいでましたね。2人目は似てない、嫁に似てると旦那に似てないところをずっと言ってます。
基本人の悪口や不満ばかりの人です。聞くのしんどいですよね。
アドバイスと思っているのか、YouTubeやネットで得た情報をやたら言ってきます。
基本会ったらずっとしゃべっています。聞き流してます。
お子さんは女の子ですか?
私は小学生の息子がいます。
将来自分が姑になったらこんな風には絶対ならないように気をつけようと日々思ってます笑
最近2人目の娘にはずーっと2人でお出かけしようねと話しかけています。絶対行かせません😡
産後ガルガルもあるかもですよ。けど不満の全て気持ちわかります!
嫌いですが今は客観的にみえるようになってきました😇
-
はじめてのママリ🔰
似てますか😅
2人目の嫁に似てる発言は、反省したんですかね…。
そうなんです、たまに会うだけなのにしんどくて。自分は言わないようにしようと反省です。
女の子です!
2人でお出かけしようねって謎ですね。なぜママリさんを排除するのか😅
ガルガル期ですか…いつから客観的に見られるようになりましたか?- 1月7日
-
ママリ
2人目産まれて8ヶ月です。
1人目と6歳差なので、2人目産む前から何か言ってくるだろうなーと心構えができたいたからかもです!
結婚して9年目です。慣れですかね〜笑- 22時間前
横丸
義母に何されるかわからないから、旦那と子どもだけで家に行かせたくないのめっちゃわかります😂
ガルガルもあると思います!
2人目で症状緩和する可能性もあるし、アレルギーに拍車がかかる場合もあるし、、未知数ですね🤔笑
私も出産後しばらく義両親が無理な時ありましたが、時間が解決してくれて、今はフツーです。
でも、芸能人の悪口言うとか、自分の好みを否定してきたりとか、性格が根本的に合わない感じありますよね…
-
はじめてのママリ🔰
わたし抜きで行かせたくないの共感していただき嬉しいです!
拍車がかかる…だとしたら辛いですね🥲
時間が解決してくれてよかったですね!
そうなんです、性格が合わなくて。義母は友達いなさそうだな…とも思います。- 1月7日
はじめてのママリ🔰
私も産後のガルガル期を経て、義アレ発症していまだに大嫌いです!!
ホルモンの影響かな...なんて思った時期もありましたが、義母の無神経さは私のホルモンバランスの乱れでは関係ないし,時間が経って冷静に考えれば考えるほどイラっとすることも沢山あります!!笑
なんで義母ってあんなに無神経な生き物なんですかね?笑
義実家嫌いですが、私のいないところで好き勝手やられるのも嫌なので月一程度娘を会わせています💦嫌々ですが!笑
夫はマザコンなので私が義実家のことを少しでも言うと「俺の家族が嫌いなんでしょ」と私の気持ちは意見は聞いてくれません😅
実母に娘を預けることがたまーにあるのですが、義母は羨ましいのか頼んでもないのに事あるごとに「預かろうか?」って言ってきてウザいです😅
夫も義母に預けようと仕向けてくるのですが「義母に預けることは一生ないと思う。私も気を使うし、実母のようにお願いするのは無理だよ。」と夫にキッパリ言ってからはあまり言ってこなくなりました(笑)
産後すぐの頃は遠慮もあり思ったことを夫にも言えなかったのですが、今は言うようにしています!
いっときよりは義母嫌い熱が冷めた気がしますが、会うとイラッとします(笑)
-
はじめてのママリ🔰
本当に、冷静に考えれば考えるほどイラつくのわかります!なぜあんなに無神経なのか、謎ですね!
月1、仕方なく会わせてるの同じです🥲
マザコン気味なの同じですよ。最初はそんな感じの反応でした😇
義母に預けようと仕向けてくるのもわかります。
会うとイラつくの共感の嵐です🫶- 1月7日
はじめてのママリ🔰
義母アレルギー同じです😢
嫌になったら全てが嫌になりますよね!
わたしも退職後妊娠したのでいつ働くのー?保育園でしょ!と決めつけられたり、10年前のベビー用品渡してこようとしたり色々ありすぎて産前に嫌になりました💦
旦那も義母に言われると弱いところありますよね、、
わたしも苦手なこと訴えてきましたが、俺の家族が嫌いなんやろ。で理解しなくて、今回のお正月の集まりの相談で強めに嫌だったこと、行きたくないことをLINEで文章にしてその後話し合い、行かないことになりました🥹
嫁がいて、孫に会えるんだし嫁大事に出来ない人に会わせたくないですよね😇
🍑
保育園の話も、パパそっくりも、旅行の話も、服の話も全部ありました!そしてどんどん悪化していきました!😂
保育園は何回も断っていたら「私が行きたいんだからいいじゃん!チャイルドシート買うね!」といいだし、パパそっくりはそのうち義母本人の赤ちゃんの頃にそっくりに変わっていきました😂
私の場合は、義母が衛生面で非常識すぎたので旦那にもはっきり、不安だから旦那と子供だけでは行かせられない。と伝えて最初から自分抜きはダメだと決めていました!
りんごちゃん
義母アレルギーではないですが、あまり好きではないです。
また義実家全員喫煙者なのでまだ一度も家に連れてったことはないです。
私はハッキリいうタイプなので
もし子供のいる場でタバコ一本でも吸ったら2度と会わせません。と伝えてあります。
文句ばっかり言ってくる婆は子供にも悪影響なので、嫌われるの覚悟で一度ハッキリ言って見てはどうでしょう?
それでも治らないようであれば、私なら、私と子供のためにももう会わせませんね。
はじめてのママリ🔰
徒歩10分はしんどいですね。アポ無し訪問も…😥
どれくらいの頻度で義母にお子さんを会わせていますか?
旦那さんは、もっと孫に会わせたいと言わないですか?
はじめてのママリ🔰
月1も会ってないと思います😅義実家に行くのはお正月とお盆など、集まらないといけない時だけ。あとはアポ無し訪問がたまーにあるくらいです。向こうもだんだん年老いてきて昔よりは勢いがなくなりました笑
とはいえこちらとしてはいろんな恨みがあるし、言われたくなかったこと、されたくなかったこともたくさんあるので、歩み寄るつもりはいまさらないです💦
はじめてのママリ🔰
旦那さんもいちいち実家に行くのが面倒らしく、年々寄り付かなくなってます。嫌いとかじゃなくて、単に面倒なだけみたいです。会わせたいとかは言わないです☺️