3歳の娘が旅行中に帰りたいと泣いています。理由は睡眠不足やお気に入りのタオルを忘れたことかもしれません。過去にも帰りたいと言っていたことがあり、今後の旅行に不安を感じています。夫は帰ってもいいと言っていますが、親が折れることに抵抗があります。この場合、旅行を途中で帰ることはわがままを叶えることになるのでしょうか。子どもの要求は発達障害の可能性を考えるべきでしょうか。
旅行先で帰りたいと言う3歳児
3歳1ヶ月の娘が旅行先で帰りたいと朝から泣いています。
考えられる理由としては、
・下の子が朝方からグズって睡眠時間が少ない
・お気に入りのタオルを忘れてしまった
ですが、2歳のときの実家への帰省でも帰りたい、家の近くの○○公園に行きたい、などと言っていたこともあり今後この子との旅行を躊躇してしまいます。
他の子で調べると発達障害の子のエピソードとしてたくさん出てきてそれも不安になっています…
言葉や運動は年齢通りで保育園に何か言われたことも特にありません。
ただ1歳台からこだわりは強いと家族でも外からも言われます…
今回の旅行も2泊3日で今日が2日目の朝なのですが、もう帰ってもいいよ、と夫は言っています…
私としてはここで親が折れていつでも帰れるんだ、願いが叶うんだ、と思われることの方が嫌です。
みなさんだったらどうしますか?
旅行の途中で帰ることは子どものわがままを叶えることにならないでしょうか?
この子どもの要求は発達障害を懸念した方がいいことでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
🐰
終始手がつけられないくらい泣いてぐずってしまうんでしょうか?
旅行や外出が必ずしも子供にとって楽しいものかといえばそうではないし、出先で家に帰りたいって言う子供は普通にいるので、その発言だけで発達障害を疑うのは早いと思います。。
りん
3歳0ヶ月の時に旅行に行って何回かおうち帰る🥲?おうちがいい🥲と言われました!
でも私も夫も帰る選択肢はなかったので明日は〇〇に行くよ!次は〇〇するよ!これから〇〇行くよ!とかとりあえず楽しいことを伝えて気持ちの切り替えが出来るようにして乗り切りました😌(切り替えは早いので🤣💦)
特にこの発言が発達障害とは思ってなかったですが、、、診断はされてないけど今療育行ってます🫣
ママリ
安心する場所が家であり、
家に帰りたいのなら、
私は帰りますね。
場所が違うと緊張する子もいますし、末っ子が発達障害の自閉症ですが(見た目も学力も普通レベルですがこだわりがあります)普段の場所ではないところや、
普段と違うことはやっぱりパニックになりやすいです。
お子さんのわがままとして捉えるのは危険かなぁと思いました。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
結局30分くらい泣いて、段々落ち着いて遊び場に行って楽しく過ごすことができました。
子連れ家族の多い宿で、こんなふうにグズってる子どもいるのかな…と周りとも比べて視野が狭くなってしまいました。
皆さんのコメントで冷静になれました…ありがとうございます。