不安な時に考えすぎてしまうことについて、ポジティブな気持ちの持ち方を教えてください。
不安なことがあったとき、めちゃくちゃ考えてしまいます😭
寝れなくなるくらい考えてしまうので、、、
不安がよぎっても何とかなる精神のポジティブの方いらっしゃいますか??
不安だな、心配だなあと感じた時の気持ちの持って行き方を教えて下さい☺️
- たまごがた(1歳5ヶ月, 6歳)
ママリ
ハイ😍スーパーウルトラポジティブです🥹
不安なことの度合いにもよりますが対人関係だと、どうせ他人だし考え方が違う、自分は間違ってない、と自己完結しています。
打たれ弱いところもありますが、
最終的に行き着くところは、なんとかなる、まぁいいか!です。
悪く言えば、なんでも他人事なんだとおもいます(笑)
こーま
仕事関係→『仕事の為に家庭(家族)があるんじゃなくて、家庭(家族)の為の仕事だしな。もし自分が死んでも会社は倒産しないで普通に回るし、悲しむ人も3日もすれば慣れるだろう。』
育児関係→『何が1番嫌か?事故・事件・病気で子どもを失うこと。それに比べれば、大体のことは些細なこと。その時その時、親も子もできる範囲で頑張れば充分。』
将来(不明瞭なものに対して)→『日本に居るだけマシ。突然銃を突きつけられて奪われたり襲われたりは無いし、経済難に陥っても、最低限の生活と秩序がある中で保護制度を利用できるのは幸せな方。犯罪でもしない限り、少しずつでも立ち直せる。』
みたいな、極論で思考を整えてます!
不安の種類にもよりますが💦
一時期、ワンオペ育児中の闇バイトが怖い時は、戸締りを確認した後、イメトレをして、なおかつ主人に「●分置きに連絡するから、宣言無しに連絡止まったら電話して!」と対策してました😅
ソースまよよ
あれこれ考えても、結局は問題が起きてからしか対処出来ないや🤷♀️って開き直ります😅
あと、不安や心配があれば、それについて、とことん調べまくります💡分からない、知らないから余計に不安になるという😓
勿論、対処法も検索します🙆♀️
ゆいx
まーなんとかなるっしょー!!😆
色々あり、悩みに悩んだ結果、解決しない問題はこれ一択になりました😊
問題だらけなんで考えてもらちがあかないんで行き当たりばったり方式です🤣💦
でもぶっちゃけしんどいですけどね~🥲
コメント