※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nao
お仕事

美容師アシスタントの女性が、子育てと仕事の両立に悩みながらスタイリストになる方法を探しています。過去に職場を4回変え、練習環境に恵まれず、現在の店舗でも成長が感じられない状況です。同じような経験を持つ方のアドバイスを求めています。

子育てとは少し違うのですが、
美容師のアシスタントをしています。
現在5歳と0歳の子育て中です。

どうにかしてスタイリストになりたくて方法を探してます🙏🏼

4度職場が代わり2度目の美容室では
ワンレングスの練習まで入りましたが、
会社の都合で閉店する事になり、
新たな美容室を探しまた0からのスタート。
(美容室あるあるだと思うんですが他店のやり方を直して自店のやり方になるまで進ませてくれない)
3店舗目でカット練習やっとできる!!
と、思いましたがオーナーが練習見るのが好きではなく他のスタイリストさんにお願いをしてもずっと携帯をいじっていて成長する自分が見えず辞めました。

今いる店舗が1番長く働いていますがもちろん0から。
その間に上の子を出産したり数年経ち下の子も産まれてなかなかスタイリストになるのは難しいなと。

ですが先輩に去年「来年はもう切っちゃえ!」と言われ、嬉しいですが練習もする日も時間もなく先輩も「まあ見る時間ないからYouTubeで覚えて!」と。

今働いているお店はスタッフもお客様も大好きですが、いつどこでどうやって練習したらいいのか…ずっとアシスタントのままなのかな?と思いつつあります🥲

同じようなママさんでアシスタントからスタイリストさんにまでなれた方いらっしゃったらご教授お願い致します🙏🏼🙏🏼🙏🏼🙏🏼🙏🏼🙏🏼

コメント

かか

ぶっちゃけ、練習見るのが好きな先輩なんてそうそういないです。
アシからスタイリストデビューが早かった子達はとにかく自主練してました。
先輩が練習見てくれるか次第ではなく自分次第。
他力本願じゃ無理です。
技術職ってほんと甘くないので。
やる気さえあれば
先輩の言う通り、YouTube見ながら毎日ウィッグ3〜5台切ってれば1ヵ月1スタイルペースで受かって行けます。
子供が寝た後に練習は出来ますし。

どこまで必死になれるか。全て自分次第です。楽してどうにかなるものでもないしコツもないです。

• nao

nao

お返事遅くなってしまいました。

そうですよね…私自身最近仕事に自信なくしていて手先も器用な方ではないので一方通行で進んでいくYouTubeだと質問できないし目の前にいる先輩に聞くことができたらな…と思ってしまってました。

今はYouTubeでとりあえず基礎から見て注文していたウィッグか届いたらやり始めるぞ!と思っている所存でございます。

そして楽してなりたいなど思っておりません😭ごめんなさい私の文章で気分悪くさせてしまっていたら。。

• 2月6日
yuki♡♡♡

高卒でずっと美容師してます。

別に今まで技術に関しては前のやり方を直されたことはないかもです🤔
それプラスで新しいやり方も覚えるという感じでした。
なのでお店にもよるし、レッスンに関しては子供がいると夜にレッスンは難しいと思うので空き時間でもさせて貰えるお店も今は多いと思うし、
そういうお店を探して後は自分次第なのでYouTubeや外部講習に参加して行くしかないのかなと🥺
私の中では見る時間ないからーとかレッスン中に先輩が携帯触って教えてくれないとかはちょっとないなと思うので、
ちゃんと教えてくれる先輩は沢山いるしそういうスタッフがいるとこやレッスンカリキュラムがしっかりしてるところの方が絶対成長できると思います。

とりあえず早くカットしたいとかだったら私も以前速さ重視のところで働いてましたが、
そういうお店だとアシスタントで入ってもワンレン、次はレイヤーとか徐々にですがテスト合格していけば半年ぐらいでワンレンからカットに入れたりするので後は入客しながら慣れていくと言う感じです!

ほんと自分の頑張り次第で早くスタイリストになれると思いますので頑張って下さいね😌

• nao

nao

高卒で!!すごいです😭💞

そして返信遅くてごめんなさい💦

私自身、シャンプーが得意だったんですが後輩ばかり褒められていて(ただの嫉妬です)そういうので仕事に自信なくしてしまっていて。。

速さ重視のサロンはカラーやパーマもありましたか?

主さんの優しい文章で最近のやつれた心が癒やされました😭💞ありがとうございます😭😭

• 2月6日
  • yuki♡♡♡

yuki♡♡♡

グッドアンサーありがとうございます😊
    仕事に自信無くす時私もしょっちゅうあります!
    それで何回か辞めたりもしましたが、結局この仕事が好きなのか戻ってきちゃってます笑

私が働いてたところはカラー、パーマもあるけれど、ブリーチとかハイライトとかのデザインカラーはしてないしストレートパーマもないので楽だし指名制じゃないから子供の熱とかでもめっちゃ融通聞きました😊

• 2月7日