5歳の子どもが急にトイレに行きたがるのは普通でしょうか。叔父の子どもはそういうことがないため、我が子が異常に見えるのですが、他の子どもはどうなのか知りたいです。
5歳 トイレに急に行きたがるのはおかしいのか?
先日、叔父に5歳の我が子が急に「トイレ!」と言う姿を見てなんかの病気か?と聞かれました。
話を聞くと叔父の2人の子どもは急に行きたがることがなく、
親がそろそろトイレにと言うまで行かない感じだった為、うちの子が異様に見えるようです。
私としては5歳なら急にトイレ!となっても何らおかしくないと思い、今まで一度も気にしたこともなかったのですが、言われると気になってしまって。
同じ歳のお子さんのトイレに行きたがるタイミングもどうだったかと思い返しても分からずで…
トイレに行くタイミングの普通は何かさえ分からないのですが、
これくらいの時期のお子さんだとトイレに行くタイミングってどんな感じでしょうか?
急にトイレ!となるのはあまりないことなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰

らるる
え、全然あると思います😂💦

ママリ
5歳ですが急にトイレ!ってありますよ!
トイレ行く?って聞いて
行っとくー
ってパターンももちろんありますが、本人がトイレに行きたいからトイレ行くって方が多いです🤔
急にトイレ!っておかしくない?って言われてもそりゃ周りにトイレ行きたいかなんて分かるわけないんだから急に言うでしょって感じですし、そろそろトイレ行きたいかも…なんて大人みたいに感じる子は5歳ならまだ少ないかなって思います😂
親がトイレにって言わないと行かなかったのは急に言うな!とか、何で今トイレ?!とか言われてたから自分で言えなかったのかなって思っちゃいますね😂💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
まさにそうなんです😂
行きたそうな素振りがある時もありますが、ない時もあるので急に言うものなんじゃないの?とモヤモヤしながらも、言われると不安になってしまって。
コメント読ませて頂いてとても安心しました。ありがとうございます。- 1月6日

ママリん
全然急にトイレ!ってなりますよ!
ついさっきまで遊んでたのに突然トイレ〜!って走って行きます😂
普通すぎません?むしろ他に何があるんでしょう?
逆に親がトイレは?と聞いても今は行かなーいと必ず言われます😅
-
はじめてのママリ🔰
私の中で普通の事でおかしいと考えたことも無かったので、そこを身内に言われると結構気になっていましたが、
よくあることと知れ本当にて良かったです😭😭
安心しました!- 1月6日

ぴーち
5歳の息子と4歳の娘いますが2人とも急に言います!
さっきトイレ行かんのー?って聞いて行かんって言ったくせになんで今なん!!!みたいなこと多しです🤣
全然普通だと思います!!
逆に親が言うまで行かないとなると、お子さんがトイレ全然行かない子だったのか親の方が頻繁に聞いてたのかどちらかなのかな?🤔と思います!
-
はじめてのママリ🔰
まさに同じです。
トイレは?と聞いて大丈夫!と言ったのに家を出て少ししてからトイレ!とかあります🤣
他のお子さんのトイレ事情は気にしたことが無かった為、言われると気になってしまいましたが安心しました。
本当にありがとうございます。- 1月6日

はじめてのママリ🔰
我が子も5歳ですがありますよ!😂
というかそんなのばっかりです笑
うちはたぶん遊びたくてギリギリまで我慢しての「トイレ!」なので、本人は尿意にはもっと前から気づいてると思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
同じです。
遊びたい、行くのが面倒などでうちの子も我慢することがよくあります🤣
トイレのタイミングをよく考えたことがなかったので、言われると不安になっていましたが、コメント読んで安心しました。- 1月6日

ままり
うちの子めっちゃなりますよ😂
というか、
ギリギリまでトイレ行きたいの我慢して、限界がきたら私にトイレ!と言ってくる感じです。
子どもの性格じゃないですかね?😂
-
はじめてのママリ🔰
同じくです。
あー多分行きたいけど遊びたくて後回しにしてるなーということがよくあります。
行っといでと言っても頑なに行かない時もあります🤣
病気とまで言わると普通が分からないけど、なにかおかしいのかなと不安だったのでコメント読んで凄く安心しました。- 1月6日

はじめてのママリ🔰
10歳と5歳前の子が居ますが、急にトイレ!ってなるのがうちは普通です。
なので出先でも突然言われてあせってトイレ探して駆け込んでますが。普通だと思いますよ。
水分そんなにとらない子だったりして、トイレ遠い子も居ると思うので叔父さんちの子がそういう子なのかもしれないですね。
-
はじめてのママリ🔰
病気とまで言われると、他のお子さんはどうなんだろうか…どんな感じでトイレに行ってるんだろう…普通は急に言わないの?と不安になりました。
コメント読んで普通と言って頂けて本当に安心しました。
確かにいろんなタイプの子どもがいるので、叔父の子どもはそうだったのかもしれないですね😌- 1月6日
コメント