※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の子どもを育てている女性が、母乳育児が終わりそうで悲しい気持ちを抱いています。混合育児をしている方の体験を知りたいです。

生後4ヶ月23日です。

そういえば、最近夜もよく寝るようになって、
唯一朝4時の母乳が、無くなってきました…。

もともと混合で、だんだん母乳飲まなくなり、
でも夜中の授乳は面倒くささもあって母乳
だったんですが、そういえば、いつからだろう…
年末くらいから母乳ほとんどあげてない…

もう母乳育児終わっちゃうのかなぁ🥲

というか、間を開けてしまったし、
そもそも出るのかなぁ…💦

生後4ヶ月で混合育児の方、どんな感じですか?

もともと母乳あげれないのがいやでコンプレックスで、
今までもママリに散々お世話になり💦

最近はやっと開き直ったものの、やっぱり
なんだか悲しくなってきました〜😭

コメント

サクサク

お誕生日1日違いです☺️
うちも混合なのですがそんなに母乳出る方でない&授乳回数も減り、量も減ってきた感じはします🥲寂しいですよね、、
出なくなってきたにも関わらず息子は絶賛哺乳瓶拒否で逆に卒乳の時に手こずりそうで怯えているこの頃です、、
離乳食始まって少し寂しさも紛れてくるといいですよね🥲

はじめてのママリ🔰

全然状況は違いますが、ミルク1日に200mlくらいの混合で育てていたのですが、諸事情あって生後4ヶ月から5ヶ月の頭くらいまで母乳を中断して完ミで過ごしていました。
本意ではなかったので一日4回くらい搾乳していましたが、それだけ長い間お休みしてても母乳量半減くらいで済んだので、またこまめにあげはじめたら戻るかもしれませんよ!
ママが楽しく育児できるのが一番と自分に言い聞かせてますが、母乳に関しては出なくなるとまた出すのは難しいので、悔いのない形で卒乳できると良いですよね🥺

ぴー

私も母乳メインの混合でしたが年末にインフルになりタミフル服用中は授乳一応避けてと言われそっから 思い切って完ミに切り替えました😭
私も母乳をあげなきゃ!!とめっちゃ思ってたタイプだったのでミルクにするのが申し訳ない気持ちと寂しい気持ちがあったんですが、切り替えてしまえば完ミもメリットいっぱいです😂

ちゃん

元々母乳の出が少ないほう(30~40)だなぁと思いながら
混合で続けています🍼
夜間もよく眠ってくれているので母乳4回~5回だから
減ってるよなぁと思って
この前スケールで測りに行きました。
スケール壊れてるのかと思う程増えてました😂
母が餅米餅米って推してたので
餅米積極的に摂ったからか
本当にスケールが壊れてたのか🤔
餅米オススメです✨️