※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の女の子が他の子と遊ぶのを嫌がり、観察していることが多いです。性格は繊細で慎重派で、保育園には通っていません。発語は2語文が少しあり、成長が遅いのではと心配しています。これは普通でしょうか。

2歳2ヶ月の女の子です。
他の子が遊んでいると近づくことを嫌がり、遠くから眺めていることが多いです。
この前は滑り台をする男の子をみていて、滑ったときに「おおっ!😆」と喜んで見ていました。
じーっと観察してる時もあるし、フリーズしてるようなぼーっと眺めてるだけの時もあって、2歳ってこんなものでしょうか?
もともとの性格的に繊細で慎重派です。
保育園や一時保育は利用しておらず、1日わたしと2人きりの生活です。

snsで、「ギャンにならずにフリーズするということは、情報処理が間に合っていない、もしくはギャンになれるほど感情が育っておらず幼い」などと見て心配しています。

1歳半で歩き始めまだ小走り程度で、発語も2語文がちらほらなので、幼いのかな?と。

コメント

ままり

性格じゃないでしょうか?うちの上の子も似たようなタイプで誰かが遊んでる遊具には近寄らず居なくなってから遊び始めて、また誰かが寄ってくるとその遊具から離れます😅基本的に遠慮がちな子です😂😂

はじめてのママリ🔰

ただの性格じゃないですかね?🤔
うちの娘は逆にお友達大好きで、何歳の子にでも話しかけに行くタイプです😅

発語も2語文出てるなら全然順調と思います!!

momo

性格な気がします🤔
うちの子は0歳から園に行っていますが
知らない子供と関わるのは
あまり好きじゃなく(笑)

公園で近づいてこられても
グイグイ来る子が苦手っぽくて逃げてます🤣🤣