※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
家族・旦那

1歳半の娘がパパっ子になり、特に最近は私を避けるようになりました。夜泣きの際、私が対応すると泣かれ、パパが来ると泣き止むことが辛いです。私の存在が否定されている気持ちになり、悲しいです。

【パパっ子の娘について】
1歳半の娘がここ半年前くらいからパパっ子です。
特にここ1.2ヶ月でパパっ子が強くなりメンタルがやられそうです。
家の中ではパパがいると基本パパから離れず私が抱っこしようとするとパパの方に行ったりすぐに降りたがります。パパに抱っこされるとじっとしていて、パパが居なくなろうとすると泣きながら後追いもします。(私には滅多にしません)

1番今辛いのは夜泣き対応。夫婦共働きで私が5:30には家を出てしまうのでベッドには通路側から私、パパ、娘の順で寝ています(私が居なくなってもベッドから落ちないようにパパが真ん中です)。寝かしつけも基本パパがやってくれていたので今もパパがいいとなりパパがしています。夜娘が起きた時にパパがいないとギャン泣き、私が対応すると仰け反ったり押し返されてギャン泣きされます‥パパがくると助けを求めるように抱っこをせがみ抱っこされると泣き止んでパパとベッドに入ってまた寝ています。

私の存在を否定されているような気持ちになり悲しくなってきます‥。

コメント

maaa

上の子のちょうど同じくらいの月齢の時、同じ経験をしました。
その時わたしは2人目を妊娠していたのですが、パパ!パパ!ばっかりで、私が抱っこすると仰け反って泣いて暴れるということが続き、本当に心が折れそうでした。

そんな時にネットで調べたら、「ママからの愛情を試している」というのが出てきて、なるほど!と思い、お風呂場一緒に入ろうと息子を抱っこして仰け反った時、「大好きだよ、ずっと大好きだよ」と言ったら、そこからピタッと落ち着きました。

それだけではないとは思いますが、あの時は私も同じように悲しくてたまらなかったです😢

• 初めてのママリ

初めてのママリ

愛情を試している‥たしかに今が試練なのかもしれないですね🥲
    どうしても拒否されると“もういいよ”“パパのところ行けばいいじゃん”と自分の殻に閉じこもりたくなっていましたが
    これからは今愛情を伝えるべき時なんだと思って関わろうと思います!できるだけ心を落ち着けて優しく‥頑張ります🥲🫶

• 23時間前
ママリ

うちの娘も超絶パパっ子で、まるでうちの娘かと思いました!!!
お気持ちとってもよく分かります。
たまにママいなくても良い?と思いたくなります。

お子さんと2人きりの時はどうですか?
うちは2人きりの時はママに後追いしてきますし、絵本読んでー抱っこしてーと寄ってくるので、ママが嫌いなわけではないと思ってなるべく気にしないようにしています。