※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんとの会話や怖いと感じることについて、皆さんはどう思いますか?私の躁鬱が影響しているのでしょうか。最近、喧嘩があって再び不安を感じています。

みんな旦那さんとどんな会話しますか?怖いなと思うことはありますか?私が躁鬱だから過剰に反応してるのでしょうか…最近は怖いと思うことが少なかったのですがさっきちょっとの喧嘩があってまた怖いと思ってしまいます。みんなこんなものですか?普段は多分優しいです、育児と家事は積極的ではないけど言えばやってくれたり。性行為もします。私は寝てるだけのことが多いですが…

コメント

sistar_mama

うちは、子供たちのこと・お出かけ先を決めたり・ニュースなど会話してます!

ちーら

以前私が喧嘩の種を作ってしまい、それが原因で大喧嘩をすることがあります。子どもの前で殴り合いをしたこともあります😭
だから私も夫の顔色をよく伺う癖がつきました。
普段は冗談言いあったり、性行為もあるし、他人からは仲良く見られてると思います。

最近思ったのですが、相手が怒ってるかも?って思ってくると
自分が萎縮してしまい、防御反応で怖いと思ったり、イライラしてくることが多い気がします。
そこで「怖い」ではなく「相手がどんな気持ちなんだろ」と自分に問いかけてみると不思議と萎縮せず、相手のことを考えた行動がとれる気がします。

あと、やはり思ったことはちゃんと口に出して伝えた方がいいです。ありがとう、ごめんね系は特に
男性に察してほしいは通用しません😅
相手も、言ってくれた方が行動がとりやすいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

殴り合いはトラウマもんですね…
    顔色伺ったり周りから見たら仲良く見られるの一緒です。
    昨日は自分の気持ちを伝えたのですがあまりに罵倒されたので悲しくて今でも辛いです…会いたくない…ごめんもLINEでですが言い合ったのですがやっぱり怖いです。

• 22時間前
  • ちーら

ちーら

旦那さんは、ママリさんが気持ちを伝えたことに対して罵倒されたのですか?
    伝えることで仲良くしたいってお気持ちは伝わってないのですかね?

私は、喧嘩するのが怖いし顔色伺っちゃうっていうのは相手に伝えて、お互いの存在が安心できるようにっていうのを理想にお互いが、調整している感じです。
    夫婦でどうありたいか、前向きな話しあいをしてみるのはいかがでしょう

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度話し合ってみたほうがいいですかね。旦那とは一緒にいたいんです。私も私自身がずっとわからなくて言葉にするのがすごく苦手なのですが時間かけて頑張ります。

• 18時間前
  • ちーら

ちーら

頭の中だけで考えても上手く整理できないし集中できないので、一度時間をとって紙に自分の中にある気持ちや考えを全部書きだすと意外と考えが広がります。
    その時に、叶えたいこと、家族でやりたいことなど楽しいことも考えると飽きづらいです。

今の時代、スマホで新しい情報を脳に入れすぎて、自分で考えることをしなくなりやすいそうです。
    私も自分のことは分からなくなること多々ですが、考えてないだけだなって最近思いました。
    それを気づけたきっかけは哲学の本でした。
    読書も結構考える手助けをしてくれるかもです。

• 17時間前