※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

三男の視力について心配しています。異常がなかった場合、その後も問題なかった子供は多いのでしょうか。検査を受けるべきか迷っています。

三男なんですが、視力についてです。
3歳児健診でスポットビジョンスクリーナーで異常なく、家でのイラストの検査でも見えてました。上二人がスポットビジョンで乱視がわかり今メガネなので三男が初めて異常なかったので分からないことがあります😂
上二人も検診まで特に変わった様子がなく乱視があることにびっくりしたくらいでした!
三男も特に気になる様子はないのですが、異常なかった方はその後も特に検査などせず視力も大丈夫でしたか??
上二人がメガネなので三男も一応検査しようとは思っているのですが、、、
中にはその後視力がひっかかったお子様もいるかと思いますが、異常なしのケースが経験ないので心配で😂😂😂

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子供達は2人ともスポットビジョンスクリーナーで異常なしでしたがその後弱視が判明しました😅

しかもちょっと悪いではなくガッツリ悪かったです🤣ひとりは軽度でしたが。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!!
    やっぱりスポットビジョンスクリーナーだけで安心してはダメですよね!!!
    お子様家では気になる様子はありましたか??

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人は斜視が気になって眼科に通うようになったのですが、視力的には全く異常なしで、外科的手術をするために大学病院を受診して発覚した感じです。

もう1人は斜視もなく見えなさそうなそぶりは全くなかったので普通に弱視を見逃してたと思います。

今は2人とも矯正視力出るようになったので本当によかったです😃

• 1月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですねー!!!
    斜視が気になったお子様の方ががっつり悪かったのでしょうか??

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。調節性斜視でした。メガネしてる間は斜視にならないですが外して集中してみようとすると今もズレます。

斜視じゃない方は軽度と言ってもたぶんしっかり弱視だったんだと思いますが…メガネのレンズの厚みは斜視の子の方が厚い感じです。

スポットビジョンで分からないとなるとどこまで検査する?となりますよね。してもらえるかも謎ですし…

とりあえず4歳ぐらいにはかなりしっかり視力検査もできると思うので心配なら定期的に眼科行くのがいいかなあと思います。

• 1月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かりました!!!
    とりあえず近々眼科に行ってきます!!
    ありがとうございました🙇‍♀️!

• 1月6日