退職を考えている女性が、退職のタイミングや面接での辞める理由について相談しています。具体的には、退職を何週間前に伝えるべきか、面接で辞める理由を聞かれるか、そして引き止められないように辞める方法について悩んでいます。
2回も退職のことを伝え、2回も理由を聞かれ引き止められ、残ってますが、『あ、もう無理かも』となり転職活動をしています。
転職先が決まったら、退職伝えようかなと思います。
①伝える時、辞める何週間前に言えばいいですか?
②近々面接があるのですが、面接の際になぜ辞めるのかって聞かれますか?
辞める理由ですが、
上司のパワハラ、毎日グループラインが来る、
時給と業務量が見合ってない、休憩がない。
基本5.5時間ですが7時間勤務な時もあり、そのまま休憩せず仕事。
休憩できないような環境である。
ストレスで頭痛や眩暈が増えた
↑③また、今の職場になんて言ったら引き止められなくてすむように辞めれますか?
まとまってなくてすみません😭🙇
- ママリ(4歳10ヶ月)
あむ
私も引き止められて、結局あと少し続けるというタイミングで『辞めるのがどれほど迷惑かわかってる?決めてるのならもっと早く言って欲しかった』と言われ、
身体も心もさらにボロボロになり、鬱になり、やめました。
今思えば、最初に引き止められた時に、いや、もうやめますってすんなり辞めていれば、気持ちも心もこんなに傷つかなかったのかなと思います。
❶一応辞める時は1ヶ月前っていうのが普通かなとは思います。
一応なので、まぁ、引き継ぎとかそういうのがなければ、2週間前?とかでもいいって聞いたことがあります。
❷今回私はパートで受けましたが、何故やめたのですか?はどこでも聞かれました。
パワハラとか伝えると、決まらないかなと思ったので、新しいことに挑戦したかった。とか、
子育てとの両立を考えて近いところで探したかった。みたいに誤魔化しました。
❸おそらくですが、何を言っても引き止めてきます。
単純に、新しい人を雇ってまた1から教えるより
慣れてるママりさんにいてもらうほうが会社も楽っていうのもあるんだと思います。
私だったら、後ろ髪引かれる気持ちもよくわかりますが、そんなパワハラとかもありえないし、なにより体調崩してる時点もう身体が限界だと思います。
何を言われても辞めるって気持ちと、辞めるのなら、長く居ずに2週間くらいでスパッと辞めるのがいいと思います
ジャスミン
①会社によって規定があるので確認してみるとよいかもです
有給消化とかあるなら早めに伝えるのがよいかなと 2ヶ月前?とか3ヶ月とか
②それは聞かれると思います
③次が決まってからとのことなので、引き止められても無理だとは思うのですが、辞めるという強い気持ちを持って意思は固いってことをアピールするのはどおでしょうか
パワハラとかは言うのは難しいので、体調不良が続いていてゆっくりしたいとか、休憩したいとかですかね 休職扱いの話が出たら気持ち的に早く復帰しないといけないと焦ってしまうので退職したい旨をお伝えでしょうか
はじめてのママリ🔰
結論から言いますと、また引き止められると思います。私がそういう職場を2回経験したので。
①大体は1ヶ月前や2週間前でもいいみたいですが、一応こっそりその職場の規則を確認して写真撮るかコピーしておくといいかもです。
②絶対聞かれると思います。
③何をいっても引き止められます。
絶対辞めたい、どうしても辞めたいなら退職代行しかないです。私は限界だし引き止めもめんどくさすぎて代行使いました。お金はもちろん掛かりますけど、あのストレスや時間を思うと安いです。また稼げばいいだけなので。
コメント