保育園に通う子を持つ方に、生活リズムやタイムスケジュールについて質問したいです。特に、朝の起床時間やお迎え後の過ごし方、夕食の準備時間、睡眠時間について教えてください。また、旦那さんの協力についても知りたいです。
保育園通ってる方に質問です(特に早番から預けたりと時間が早い方)(特に保育園通うまでと通ってからも夜間頻繁に起きてしまう方がいる方のみ質問です)
・朝何時に起きてるか(親の起きる時間、子の起きる時間)
・お迎えは何時頃か
・お迎えから赤ちゃんが寝るまでのタイムスケジュール
・夜ご飯はどのタイミングで作っているのか
・先輩ママリさんは夜何時に寝て、合計何時間寝れてるのか
が知りたいです。
あと旦那さんはどう協力してくれてるのか、どう協力しあってるのかも教えていただけると嬉しいです。
4月から保育園行く0歳8ヶ月の子がいます。生活リズムを少しずつ整えたくて、赤ちゃんが朝起きる時間を7:30→6:00か6:30に少しずつ変えたいと思ってますが、
まだ夜間〜朝ほ間に最低でも4回、多いと1時間ごとに起きてるので、私が眠すぎて赤ちゃん起こす前に少し早めに起きて準備するのが出来なそうです…😭
(補足:まだ園が決まってなくて、来週郵送で通う園が決まるのと、2月以降に職場の面談があり、そこで一人一人の4月からの勤務時間や希望勤務などの相談が出来るのでまだ生活リズムの細かな時間が決まってないです。面談で話そうと思ってるのは、朝早い時間のシフト固定にして、早めに預けて、16:30-17:00までにお迎え行けるようにして今の生活リズムをなるべく崩さないようにしたいと相談する予定。融通は聞きやすいし他のママさんも割と自由な働き方してるのでここは通るかな?と思ってる)
夜間に頻繁に起きる子が居る方、タイムスケジュールややりくりどうしてますか?
今は育休中で時間に余裕があるのと生活リズム自体は安定してるので、
19〜20時台にお風呂
20台〜21時過ぎまでにお風呂、寝る前のみミルク授乳で寝かしつけ無しにそのまま寝てくれる
という流れが定着していて、
早い時は22時から1時間おきに朝6時まで起きる日があるので、それに備えて私は22〜23時には布団に入ってます。
2週に1回か3週に1回だけ、21時ー1時半と長く寝てくれる時もありますが、そこからは1時間半や2時間おきに起きます。
私の睡眠時間少しでも伸ばしたいので早く布団に入っておきたいけど、そうすると、帰宅後の夕飯作りが間に合わなそう…でも朝早く起きて夜ご飯作るにしても、まだ赤ちゃんが朝方泣いて起きる時間が決まってなくて4時の時もあれば5時6時の時もあったりするからどうなのか。もう夜作るか朝作るかしかないのか。(私はヨシケイやおうちコープみたいなので家帰ってすぐ準備出来るものを旦那に提案してるけど、何故か「とりあえずやってみて大変ならそれから取り入れるで、別に今からやらなくていいんじゃない?」との事😭)
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
それこそ聞きたい層が今もう園に預けてる最中か、既に預けて仕事向かってる最中かと思いますが…
該当する方がいなければ時間を改めて相談させていただきます。
にんにん
朝7時に保育園に預けてます☺️
5時 私起床
6時 子供起床です。
お迎えは16時半~17時です
17時半に家について直ぐ
子供らとお風呂入って
そっからご飯作って
19時半には晩御飯です☺️
いつも子供達は20時~21時には
寝てますよ☺️
コメント