※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち🔰
妊活

プラノバールを服用後の生理の判断について相談しています。生理が来るか不安で、下腹部痛や胸の張りもあり、今日の状態を生理の初日と見なすべきか悩んでいます。病院受診を避けたいが、判断基準を知りたいとのことです。

プラノバールを飲んだあとの生理について。
体外受精の採卵に向けて、年末年始に予定では生理が来るようだったのでプラノバールを飲んで生理をコントロールしていました。
昨日でプラノバール飲み終わりでした。毎日お昼13:00くらいに飲んでいましたが、昨日は用事があったためいつもより遅れて15:30頃服用しました。
すると夜中に夜にトイレ行った時にティッシュに薄ーいピンクのものが少し着いて、生理がもう来るのか?と思っていたら朝トイレに行った時に昨日よりかは少し多いピンク〜赤が混じったような血がおりものといっしょに混ざっていました。
下腹部痛もあり、胸もはっていますが、生理前から毎回こんな感じになるので今が生理一日目と数えていいのかカウントしないのかがわかりません😭
今日1日ですと、茶色いようなのが薄ーくナプキンに着いていて経血とよべるような赤っぽいちは出ていません。

出来れば木曜日が仕事が休みなので、穴をあけずに病院受診出来るのですが、今日のを一日目とすると、4日目の受診になるので自己注射に間に合いません…。(高刺激法で採卵周期の予定を組みます)
これは生理とみなすのか、見なさないのかが難しく…。
病院に行くのが1番なんですが、遠方なのと仕事を普段通院で早退したり休むことが多いのでできれば、行かずに判断出来たらいいなと言うところです…😥

皆さんならどうしますか?
病院に電話するのは検討してますので、生理の判断基準を教えて下さい。

コメント

ママリ

しっかり経血があってからが1日目になると思います。

私も体外受精で通院していました。生理の始まりって経血が少しの時もあったりで判断難しい時あって私もめっちゃ調べました😂ネットではしっかりと出てからが1日目とカウントすると書いてました。

でも心配になって通院の日に「少量出血を1日目とすると生理日がズレてしまうがかまわないか?」と聞いたところ、「まぁそれは構わないでしょう」と大して重要視されてない感じでした😂

仕事の調整だったり予約が取れなかったりと、生理来てからの受診ってソワソワしますよね💦

• おもち🔰

おもち🔰

回答ありがとうございます。
    そう言えば、私も以前生理一日目っていつ!?と思ってネットで調べたことありました。よく考えたら、プラノバール飲んでいるからとか関係なく、“しっかりと経血が出てから数える“というのは同じですよね💦

だとすると、今日もナプキンに茶色っぽいのがついていたり、ティッシュにおりもなようなものに赤色がまじったようなのがたまにつくくらいで、普通の生理のときのような経血はまだ出てなかったので、生理がまだ始まってないかもです…😅

ドクターが、その質問に対して「まぁそれは構わないでしょう」とおっしゃったいたのなら、私
    考えすぎでしたね😂回答下さりとても気が楽になりました😭ありがとうございます🙏

• 8時間前