※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
wasi☆
子育て・グッズ

幼稚園の補助金は誰でも貰える?私立幼稚園の費用や収入による差、一律なのか気になる。幼稚園の費用について詳しい方いますか?

幼稚園に通ってると、補助金がでると聞きますが、誰でも貰えるものなんでしょうか?
私立の幼稚園に通わせるつもりですが、だいたい毎月3万近くかかるみたいです。
今は幼稚園もその世帯の収入によって金額が変わるというところもあるみたいですが、幼稚園のホームページには毎月の金額が書いていたので、一律なのかなと思うのですが。。
誰か知ってる方いますか?
幼稚園ってそんなにかかるものなんでしょうか?ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

コメント

私立幼稚園に通わせる予定です!
私の住んでいるところでは、毎月2.5万円くらい幼稚園に払って、収入によって変わりますが、毎年1回半額くらい奨励金として市からまとめてお金がもらえます⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

• wasi☆

wasi☆

そうなんですねー!半額くらい戻ってくるとかなり助かりますね!
    それってどこに電話すればわかりますか?区役所ですか?☆

• 5月9日
わい吉

世帯収入によっての費用は幼稚園ではなく子供園ですよ👶調べてくださいね
そして私立一律でどこも3万弱はかかりバス送迎すると3万超えます

• wasi☆

wasi☆

そうなんですね!高いですねーヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3ありがとうございます☆

• 5月9日
lelouch*

住んでいる市町村によるかと思います。
新制度に移行している園は私立でも収入によって保育料が変わってきます。新制度に移行していない園に通わせる場合は、収入によって市から補助金が出ます。
市町村役場の子育て支援関連のところや支援センターで聞いてみるといいと思いますよ😊

• wasi☆

wasi☆

住んでる場所によって違うのですねー!支援センターに電話すればいいんですか♡わかりました!明日電話してみます!ありがとうございます😊

• 5月9日
わい吉

補助金という制度が地方自治体で違うにですが、埼玉県私の地域は満3歳時から幼稚園登園させると4月産まれは一年間はただです

• wasi☆

wasi☆

そうなんですね!明日電話してきいてみます!ありがとうございます😊

• 5月9日
himawari4

4月から幼稚園に通わせています。
住んでいる場所にもよると思いますが収入によって補助は出ますよ(^-^)
でも毎月の保育料から引かれるのではなく2月頃にまとめて振り込まれます!!
なので毎月の保育料は一律です(^-^)
今うちの子かいってる幼稚園は月35000円です(>_<;)
上の子は東京の江戸川区の幼稚園だったのですが区から補助が出てたので1万円ちょっとで行けてましだけどね(^^;)

• wasi☆

wasi☆

だいぶ補助金でるんですねー!3万5千円はかなり高いですね!補助なしでは絶対キツイですよね!
    明日電話してきいてみます!貴重な情報ありがとうございます😊

• 5月9日