dカードが不正利用され、メルカリでの購入履歴があるが自分は購入していない状況です。dカード会社とメルカリの対応に困っています。警察に行く予定ですが、どうすれば良いでしょうか。
dカードを不正利用されてしまいました。
通帳を見たら11月と12月にクレジットカードで口座から10万程引かれてました。
普段dカードではスマホ代だけしか使ってないので、驚いてdカードの明細をみてみたら、
メルカリで何度も1万くらいの買い物をしていました。私は出品した事はあるのですが、メルカリで購入した事はありません。購入履歴もゼロです。
メルカリでdカードの登録もしてないです。
もちろん、家族も私のカードを使うなんてしてません。旦那のメルカリの購入履歴も確認しました。
dカード会社に電話したら、メルカリで使ってる事しか教えてくれず、何を購入したのか、や、犯人も分からないと言われて
補償の期限も途中からしか対象できなくて、3万ほど返ってこないと…。
メルカリに問い合わせても調べる事は出来ないと返ってきて。
dカード会社からはメルカリに問い合わせてみてと言われ、メルカリには、dカード会社に聞いてと言うような事が返ってきました。
とりあえず明日警察に行ってみますが、被害届出すだけで何も変わらないんだろうなーと…。
泣き寝入りなのかなー。dカード紛失した訳でもなく、ずっと財布に入ってたのに何で何だろ。フリーWi-Fiのせいかな?
どうしたら良いのだろう。
- ママリ
コメント
ママリ
お金を追うのではなく、購入した商品の配達先を追うことはできませんか?
はじめてのママリ
dカードも90日以内の不正利用は保証制度があると思いますが、、全額補償されない理由は聞かれましたか?
-
ママリ
1番最初に購入されてたのは10月1日なので90日過ぎてるんですよ😭
- 18時間前
ママリ
うちはチケット購入されててトータル20万ほどでしたが全額補償されました💦
うちも紛失なし、多分何かでフィッシングに引っかかったと思われます...
3万悔しいですね😭
出来ることやってみてください😭
-
ママリ
もうちょっと早く気づけば良かったです。
- 18時間前
はじめてのママリ
無料の弁護士相談に電話してみてはいかがですか?
-
ママリ
警察にも言われました!
- 18時間前
りか
警察行くしかないかと思います。
カード会社もメルカリも、警察になら情報開示するはずなので、警察に調べてもらうのが1番です。
10万くらいの不正利用でも、普通に逮捕されていたので、警察も動くはずです。
警察から不正利用だと判断されれば、カード会社からも保証されるかと思います。
-
ママリ
今日警察署行きました。
事実上の被害者は私だけど、法律上の被害者はクレジットカードを使われたお店やネットが被害者になると言われて被害届出せなかったです( ; ; )- 17時間前
-
りか
調べたら、カード会社に補償してもらうしかないみたいですけ💦
60日前までしか補償してくれないみたいです。
それ以前は泣き寝入りということになるかもしれません…。
https://lmedia.jp/2020/02/04/92263/- 17時間前
はじめてのママリ🔰
メルカリまじで対応してくれないので(うちは決済代行してるだけだからしりませーんとしか言いませんでした)警察しかないと思います!メルカリも警察にはちゃんと対応しないといけないのでするはずです。
-
ママリ
警察署で話してきたけど、警察も動いてくれなさそうです。
- 17時間前
ママリ
今日警察署に行きました。法律上被害者はメルカリだから、被害届はメルカリじゃないと出せないと言われてしまいました。