※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

離婚後、元旦那が車のローンを滞納しています。請求するのはおかしいでしょうか。

一年前に離婚しました、その時、車は私がローンを組んで元旦那がずっと乗って支払いもしていました。つまり名義貸しです。

離婚した今、元旦那が鬱病?になり、先月から支払いが滞りました。先月分は元旦那の祖母に建て替えてもらいましたが、もう限界です。
私宛に請求、車の税金、滞納したら私の信用問題に。

そろそろ元旦那の父母に相談するつもりですが、私がお金を請求するのはおかしいでしょうか?😭
名義貸したのは結婚してすぐで、こんなことになるとは、、、。

一度も乗った事ない車に振り回されてます。
私が請求するのはおかしいですか?
私が払えといわれたら 後7年ローンと、毎年の税金です、、泣きたい

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそも名義貸してローン組んだことが違法ですもんね…
弁護士さんとかつけて請求することは難しいと思います…主さんが貸した本人なので非があることに…😭
主さん悪くないのにとは思いますけどね😭
元夫義理父母のモラル次第ですが
払わないと言われたら諦めて主さんが払うしかない問題だと思います。
でも人対人の常識として払って欲しいところですが。

払わないなら、私名義になっておりますので、このまま売却、廃車手続きをさせていただきますと言ってみてはどうでしょう!

• ママリ

ママリ

家族が乗る車だから旦那がローン通らないから私が、と言った感じでした😓
    でも、なーーーぜかその後金融に借入やらいろいろできたんですよね。謎

元旦那本人は車を売りたがっていました、ただ、ローンがあるうちは売れないと聞いて わたしもどうしたものがと頭を痛めてます

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

残りのローン一括で義実家に請求したらどうでしょうか?
    ローンを名義貸しとなると最悪販売した会社が罪に問われますし、担当さん解雇とかもありえる問題です。
    ローン組んだ会社や車屋さんにももしかしたらご迷惑かけてしまう案件なのでしっかり調べて慎重に動いたほうがいいと思います。

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

義実家に相談しましたが、お父さんからは関与しない。と一言。
    お母さんからはタイミングみて話してみるね。と…

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

そろそろではなくすぐに相談しましょう。私も名義貸しで痛い目にあいました。後悔する前に動きましょう

• ママリ

ママリ

その名義貸しどう落とし前つけましたか?

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局相手は逃げて私は債務整理しました。

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

はぁ、、なんてこと、、、😭

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

早々に車返してもらって、売ってしまえばいいのでは?😌
早く手放さないと、ずっと支払いがまわってくるので…💦

信用情報にかかわるので、とりあえず未納分と残債は自分で精算して、元ご主人か親御さんに請求でよいかと🌱

鬱で支払えないってことは仕事も休んでるんですよね?なら外出頻度も高くないし、車が生活に必要なら安い中古や原付でも自分で用意したらいいんですよ🙌
車引き上げてさっさと関わりなくしちゃいましょ🙂‍↕️

• ママリ

ママリ

ローン返済中は売れないと見ました、売れるんですか…?💦

今のところ未納は無しです

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ローンの契約内容にもよりますが売れますよ!売却益より残債が多ければ残り一括になりますが🌱
    契約書手元にないなら一度相談されてみては?🙆

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね、契約書なんてどこにあるのやら、、( ; ; )

先程元旦那の父母と連絡とりました。お父さんは今更なんだ、俺たちは関与しねえぞ。と言っていましたが、血のつながらない再婚相手のお母さんは それは元旦那が払うべきものだから話をします。と言ってくれました、、( ; ; )どうなるかわからないけど前進しました、、

• 1月6日
♡♡

私は離婚のタイミングで一括で払って売っちゃいました🙆‍♀️
元夫からは困ると言われましたが、そんなもん知らないです笑

• ママリ

ママリ

払えて売っちゃえばいいのですけど( ; ; )
    元旦那の父母が建て替えて、車を売ってそのお金を父母に返金!が1番いいのですが、、

• 1月6日