お子さんがインフルエンザにかかった際、タミフルを処方された方に、熱が下がるまでの経過や解熱剤の使用について教えていただきたいです。
お子さんがインフルにかかった方に質問です。
処方されたお薬はタミフルですか?
友達の子供さんがインフルにかかったとき
お熱が38.5度くらいでタミフルとは別の薬を処方され
1日で熱が下がったそうです。
その友達いわく、タミフルじゃない薬を出されたら
解熱が早いとのことなのですが
うちの子は熱が40度越えでタミフルを処方されました。
昨日の夕方からずっと40.1度あって先ほどはかったら
40.7度です。
解熱剤使いたいけれど薬で無理やり下げてもまた上がると思うと使うか悩みます。
高熱出たお子さんでインフルどれくらいで症状おさまって
通常の元気さに戻りましたか??
- mama♪♪
コメント

ゆう
年末年始に娘がインフルになりました。
病院で診てもらった時くらいが最高で39.4でした。
処方薬は普通にタミフルとカロナールです。
処方してもらった日の夜から飲んで、翌日の夜には解熱剤いらないくらいに下がり、翌々日の朝には解熱してました。
さすがに40.7は下げてあげた方が良くないですか?💦お子さんの体力が保つか心配です💦

ママリ
高熱2日目に、イナビルを処方されました!
その次の日まで熱があったので、高熱は3日間続いたことになります。
40.7℃は流石に躊躇わずに解熱剤使ったほうがいいと思います💦
熱性痙攣など怖いです。
-
mama♪♪
すみません。下にコメント返してしまいました!
アドバイスありがとうございます!!- 1月6日

ワンじろ
うちの子は、8歳なので口から吸うイナビルという口から吸い込む薬でした。
次の日には熱が下がりましたが、3日目だったのでそろそろ下がる頃かなという感覚の頃です。
ちなみにですが
以前熱が出てて解熱剤をもらう時に、40度越えたら元気でも飲ませてください
と薬剤師さんな言われました。
私も元気なら解熱剤は飲ませないのですが、40度越えたら飲ませてます😣
余計なことまですみません。
-
mama♪♪
コメントありがとうございます!!
そうなのですね!
今カロナール飲ませました!!
ありがとうございます!!- 1月6日

mama♪♪
コメントありがとうございます!!
解熱剤つかいました!!
ありがとうございます!!

まひろ
息子は3歳の時にインフルに初めてかかりましたが、お熱は最高で41.2度でました🤔💦もともとお熱出すと軽く40度超える子だったのと、熱冷まし飲ませると長引かせるだけだから下手に熱を下げないでと言われてたので、熱冷ましを使ったことはなかったです💦
毎回自力でお熱下げてもらってました💦
インフルの時は3日間だけ高熱でした🤔💦1日目は昼間に発熱して、夜中に最高40.9度で、次の日病院で検査して、タミフルもらい、その日の夜に41.2度で、あと1度出たら救急車だな。。。と徹夜したの覚えてます🫠💦3日目は39度代でした。4日目は37度代でしたが、息子は高熱でも自分で夜な夜な起きて水分グビグビとって、歩いてトイレに行ってたので、そこまで切羽詰まった感じではなかったです💦
高熱になるってことはそれだけ身体の抗体達が戦ってるので、それを無理に解熱薬で抑えてしまうと、戦えなくなるので、本当にみてられないほどぐったりしてるか意識が朦朧としてることがなければ使わなかったです🤔💦
普通に37度代なってからは食事をとるようになり、5日目には平熱に戻ってました👍が、息子はもともと偏食少食で体力が普通の子よりないので、疲れてる感がわかるため、登園OKの日になっても念のため休ませました😅💦
初めて解熱剤使った時は
溶連菌とアデノのダブル感染したときに、41.2度の熱が1日で3回なった時に声をかけても意識が朦朧としていたため、水に解いてすぐに飲ませました🤔夜間緊急に連絡しても小児科医がいないから受け入れられないと言われたので。園の看護師に相談したら抗議してくれたみたいで、次から同じことがあったら迷わず救急車でいいよと言われました🤔💦

はじめてのママリ🔰
6歳娘がかかりましたが
タミフルドライシロップと
カロナール細粒でしたよ😊
38〜39度でしたが、
特にしんどそうじゃないのと
下がったあとまた再び上がる時に
痙攣などが怖いため、我が家は
滅多に解熱剤は使いません💦
なので、カロナールもほぼそのまま残ってます😊
しんどそうなら、一度下げてご飯が食べれるように
一度下げて寝れるように使うのもアリだと思います😊
熱が下がったのは3日後でした!
熱があった時も下がった後も
終始元気でしたが😂
mama♪♪
コメントありがとうございます!
やっぱりそうですよね!
カロナール使いました!
ありがとうございます!!