※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳と5歳の兄弟の喧嘩について悩んでいます。お兄ちゃんの態度が悪く、弟に意地悪をしています。夫との叱り方の違いも問題で、家族の関係が悪化しています。上の子が成長すれば改善するでしょうか。

2歳、5歳くらいの男の子兄弟がいるママさん、兄弟喧嘩はありますか。
この年末年始、すごくひどかったです。
弟はお兄ちゃん大好きなのですが、お兄ちゃんの態度がとにかく悪く、弟に意地悪したりたたいたり自分の不機嫌を弟にあたっているようにみえます。余裕がないんだろうな、と思って叱らずに話を聞いてみようとはしますが、また繰り返すので結局続くと叱ってしまいます。また、弟もイヤイヤ期真っ盛りなので、お兄ちゃんがきてほしくない時もくっついていき、ますます上の子が苛立ちます。引き離そうとすると泣いて暴れます。
また、長期休み中は夫もいたので、今は見守りたい、、と思っても夫が上の子に激怒することがあり、わたしと夫でも叱るタイミング、甘やかしたいタイミングが違うのでそこでも揉めて、、、夫とも関係が悪いです。
本当に家族内がぐちゃぐちゃで、正直家にいるのが苦痛でした。普段仕事で平日ほとんど一緒にいれないので、楽しみにしていた冬休みだったのに最悪な休みでした。
上の子がもう少し大きくなったら落ち着くんでしょうか、、。とにかくうまく喧嘩の仲裁ができず苛立ってしまいます。みなさんどうしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

少し近かったので
コメントさせてください😭
全く一緒すぎます💦
こんだけ弟は虐められてるのに
お兄ちゃんと遊びたがります。
もう近づかないでくれと
思うのに🥲

• ママリ

ママリ

そうですよね、あれはなんなんでしょう😭弟が大きくなって、ごまかしがきかなくなっているので、離そうとしても聞かなく、、とにかく喧嘩ばかりです😭

• 1月6日