フルタイムの教員を退職し、短時間勤務を希望していますが、知り合いに会うことが気まずいか心配です。どう思われるでしょうか。
フルタイムの教員です。
仕事量の多さと責任感の重さに耐えられず、育児との両立がきつくなり、3月で退職します。
しかし、夫の一馬力では貯金という面では心許ないのと、保育園も退所したくないので短時間勤務で働きたいと考えています。
ずっとやってきたのが学校現場だったので、学校の中で、非常勤講師や事務補助員など担任とは違う立場で短時間で働きたいのですが、今まで10年以上勤務してきたので、勤務校で教員時代知ってる方と会う可能性があります。
みなさんならそれは気まずいと感じますか?わざわざ先生辞めてなぜそのポジジョンになってるの?と周りは感じるのでしょうか。
わたしとしては、給料が下がっても、立場が低くなっても、担任で責任が重くて休みにくい、仕事が終わらないなどの毎日を脱出し、家事や育児にも重きを置いて仕事をしたいです。なのでどんなふうに思われても、仕事を探していきたいとは考えていますが、それは知り合いの先生に会った時にどうなんだろう、、とふと思いました。
- ママリ (2歳10ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ままり
教員です
旦那さんの扶養内で非常識してる方もいますので大丈夫だと思います
わたしは今、短時間勤務にしてます
お子さん2歳なら…下の子が未就学児の間は短時間勤務できるはずですよ?短時間なので担任はしてないです
ぴあーぬ
同じく教員です!
同じ理由で退職した人は何人も周りにいます。
私がその人達と違う立場で学校で会っても、学校が嫌になった訳では無いんだな!よかった!
と思います!
やっぱり、もう戻りたく無いと話す友人もいるので。
退職理由も珍しく無いと思いますし、私はまずは我が子と向き合うためにも、ナイスな決断と見通しだと思います!!
-
ママリ
なるほど、わたしの周りにはあまりいないのでどうなのかなと思っていました💦
珍しくない理由ということで少しホッとしています。
ナイスな決断と見通しと言ってもらえてありがたいばかりです💦- 1月6日
ママリ👦👧
高校の教員です。現在育休中で4月に復帰します☺️
私も同じくらい勤務してずっと担任を持ち、生徒指導などの役職にもついて辞めたいーと思うこともありました☺️
今回2人の育児との両立が難しければ時短か非常勤になると旦那には話しています😆
知り合いは絶対会うと思いますが、家庭優先で非常勤になったりしている同僚もいるので、私は気にしません😆
身体を壊すこと以上に怖いことはないです(そんな同僚を沢山みてきました…)
-
ママリ
家庭優先で非常勤になっている方、実際におられるのですね。わたしの周りにはいないので、ありがたい話です。
確かに体や精神的なダメージが大きくなる前に辞めたいというのはあります😭
そう言ってもらえてありがたいです。😭- 1月6日
ママリ
ありがとうございます
短時間勤務も考えたのですが、今の職場の状況を考えると担任外は難しそうです。担任のまま時短にした方を見たことがありますが、仕事内容は変わらないのに早く帰る、というので本人も大変な上、周りや保護者にもなかなか理解が得られるないような感じでした。。だったら退職して縛りをなくしたいなと考えてしまいました💦
ままり
短時間でも担任あるんですか?それはちょっと…むりかな
私の周りで短時間勤務の人、担任してる人いません