※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那さんのモラハラやDVで子連れ別居された方、住民票移したのはいつで…

旦那さんのモラハラやDVで子連れ別居された方、住民票移したのはいつですか?
当日にもう市役所行きましたか?
保育園の申し込みなども早めにしたいのですが当日出来るのでしょうか🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

私は別居した翌日に出来る手続き全部やりました!

保育園の手続きもたぶん出来ると思いますが、状況次第だと思うので聞いてみてください💦

あと、小児医療証の登録されてる保護者がご主人ならママさんに変更してください。

児童手当はご主人だった場合、離婚届もしくは離婚調停の書類などがないとこちら側に変更出来ないので注意です。

ママリ

すみません、当事者ではないのですが、もし旦那様に転居先を知られたくないようでしたら、市役所で住民票を移す際にDVで別居することを相談された方が良いです💡

離婚が成立する前であればまだ戸籍がとれてしまうので、戸籍の附票というものでお互いの現住所を調べられてしまいます。

役所で夫のモラハラやDVで逃げているという相談があれば、内部で特定要配慮者と情報共有され個人情報にロックをかけたり夫が窓口に来ても戸籍を出さない対応が可能になると思います🙆‍♀️参考までに