※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりちゃん
家族・旦那

下の子の世話で犬に対する気持ちが薄れてしまったことについて悩んでいます。犬を飼ったのに、下の子が可愛くて構うのが面倒に感じ、犬を無視してしまっています。この気持ちは一時的なものでしょうか。

下の子が産まれから下の子の世話でいっぱいで、犬の世話おっくうになってます
生かせるための世話はちゃんとしてるけど(餌やり、トイレ、散歩など)、下の子が可愛すぎて犬に対して気持ちがなくなりました
構って構っても面倒臭いしうざいし、下の子起きてる時は下の子構って、寝たら犬じゃなくて1人時間にしたいって思っちゃいます
だからここ最近目も多分合わせてないし、撫でてもないし、遊んでもないし、なるべく存在を無視しようとしてる自分がいます
なんなら下の子を舐めようとしたりするとめちゃムカつきます
好きで犬を飼ったのに、下の子が産まれてこうも気持ちが変わると思いませんでした
今だけですかね?犬に対してガルガル期とか??
治るといいけど、同じ方いたりしますかね

コメント

m.

我が家もワンちゃん飼ってますが2人目が生まれてからお世話もやはり大変で「もう〜!」って思ったり邪魔だなぁ。と思ってしまうことも多々ありました!

ですが冷静になって考えた時に
私たちの好き勝手で飼われて
別にこの子(犬)も我が家に来たくて来たわけじゃないのに
こんなにあしらった対応は可哀想だし人間の気分に振り回されるのも可哀想だと思えた瞬間がありそれ以来、子どもが生まれる前と同じように接することができ今では癒しの存在です!

もう少しお子さんも大きくなってやりやすくなってきたら
気持ちも余裕がでてきて
前と同じように接することが
できる日が来るかもしれないです☺️

はじめてのママリ🔰

加藤ミリヤのlalalaという歌を聴いてください…。

はじめてのママリ🔰

面倒くさいし、ウザいと思うなら、ぜひ里親さんを探してあげた方が犬のためだと思います… 下の子生まれる前から飼われていたんですよね? 下の子を出産されたのも人間の都合ですし(犬に責任はないです)、いきなり冷たくあしらわれたら犬は馬鹿ではないし、余計に構って欲しいとなると思います💦 

治るといいとは思いますが、いつって分かりませんし、犬の事を大切に思えないなら、手放す考えも多いにありだと思います。

夢

めっちゃわかります。

私も出産前にチンチラ2匹迎え入れてます。出産前は可愛くて可愛いくて仕方なかったんですけど、子供産まれてからは生かしてるだけ。みたいな感じです。

砂浴びの砂で掃除はすごくしないといけないし、子供のものもすぐ砂まみれになるので余計神経質になるし…

私もガルガル期みたいなものだろうと様子を見てましたが、息子が4歳8カ月の現在でも大して気持ちは変わってません😅

まぁ出産直後よりは可愛いと思えてはいるんてますけどね😊

だからといって溺愛かと言われると…

迎え入れたからにはお世話はしっかりしてますが、もっと可愛がってくれるお家があるんじゃないかなーとか思って里親とかも探すべきかな?なんて思ったりもします。。。