※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

子ども名義の口座にお金を入れると贈与税が発生しますか?年間110万円までなら大丈夫でしょうか?税金をかけずにお金を渡す方法があれば教えてください。

お金周りに詳しい人教えてください!

こども名義の口座を作って、そこにお金を入れているんですがそれだといずれ贈与税か何か発生しますか?
年間110万円までならいいのかな?と思ってましたが…
調べれば調べるほどよくわからなくなって…

税金かからずこどもにお金を渡せる方法を知っていたらそれも教えてほしいです!
よろしくお願いします!

コメント

ママリ

そんなに心配しなくても大丈夫です☺️
家を買う時とかは注意が必要ですが、
配偶者や親、祖父母といった扶養義務者から必要に応じてもらう生活費や教育費は、最初から贈与税がかかりません。 もらった金額が年間500万円でも非課税です。

結婚祝いとか、
なんら理由をつけてお祝いにして私たら300万円まで非課税ですし🙆‍♀️

数千万円とかなら気にしないとですが💦

• ママリ

ママリ

よかった、ありがとうございます☺️
    あともうひとつ伺いたくて🙇‍♀️
    学資ではないですが保険で運用もしていて、それは支払いも受取人も私ですが税金どうなるかわかりますか??😭
    一時所得として受け取って、使途はご自由にって感じですかね??

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

例えば学資保険であれば、
    教育費として使うだろう…とされるのです非課税です。

ただ、保険の運用だけでは一時所得になりかねませんね。
    とは言え、
    こちらも1,000万円とか超えなければ、
    何か言われる事も聞かれることもはないと思いますけどね。

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

なるほど、学資保険は増えないからやめたんですがそんなメリットがあったんですね!

詳しくありがとうございます🎶

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

そもそもお金は贈与なのでしょうか??
お子さんがもらったお小遣いとかお年玉とかではないでしょうか?

• ママリ

ママリ

お年玉もありますし、私がお金使わないタイプなので余った給与を移してる感じです!

お年玉やお小遣いだけなら贈与ではない?でもそれって誰がどうやって判断するんでしょう…そのあたりがわからなくなって質問しました💦

• 1月6日
優龍

私たちが動かす数百万ほどのお金なら
銀行や税務署が目をつけることはありません。

日頃から税の滞納や保険料の滞納はしない、
所得隠しや資産隠しをしない
この辺に縁がなければ問題ないですよ。

ただし
相続するときは
しっかり申告しないと
過去を遡られ、
関係ないところまで調べられるので
気をつけましょう。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    おっしゃるとおり、数百万です☺️

夫婦揃って滞納などは一度もしたことはないのでそのあたりもクリアです!!
    相続はまだ先かと思いますが気をつけるようにいたします!

• 1月6日