幼稚園入園を控えた内気な娘について相談です。おもちゃを取られた際に泣いてしまうのですが、幼稚園で自分の意見を言えるようになるでしょうか。育て方に悩んでいます。同じような経験を持つ方はいらっしゃいますか。
3歳で来年幼稚園入園します。
お友達に使っているおもちゃを取られて泣き、使おうと手に取ったおもちゃを今使ってたんだから返して!と怒られたら返して泣きます。
言い返したり手をあげたりしませんがただただ泣きます。
言葉の発達は早いのですが、内気で本当に気の優しい娘です。
幼稚園に通い始めたら自分の意見をもっと言えるようになりますかね?🥲
自宅に戻ってから取られて嫌だったら返してって言っていいんだよ、と抱きしめながら話をしましたが…
赤ちゃんの頃通っていた児童館などでおもちゃを取られても大丈夫だよねと渡したりしてた私の育て方が悪かったのですかね😭
同じような性格のお子さんがいらっしゃる方いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
同じです。
ただ泣きます。
保育園ですが、つねに泣いてますよ。
もう個性だと思って、いつも頑張れ、ママはずっと味方だよなんて声かけてます。
みみん
うちの娘は今満3歳クラスに行ってます。
弟以外には強気にはいけないタイプですが、
とられて泣くことがあるようで
先生の方見てアピールするらしいです😂
そういうときは先生が間に入ってくれるようですが…
これからどうなるかは謎です😂
ままり
すぐに意見が言えるようにというのは難しいかもですね💦
年中の息子も泣きはしませんがおもちゃは毎回取られてしまうタイプです。なので自己防衛か年少のときはお友だちと距離をとってました。
年中でもおもちゃ取られるとかあるみたいですが(先生から聞いた)それに執着せずに気持ち切り替えて遊べてたとか、本人は帰ってから先生が大丈夫?って声掛けてくれたと話してます。
はじめてのママリ🔰
お返事いただきありがとうございます🥲
お子さんは今何歳ですか?🥲
いつもやられる一方で我慢しているだろうなと心配になります😣