子どもが小学生になる前に引っ越しを考えています。夫の実家をリフォームして義父と住むか、保育園に預けて働き、貯金で建売住宅を購入するか悩んでいます。年収や貯金が少ない中での選択についてアドバイスがありますか。
子どもが小学生になる前に引っ越しを考えています。
皆さんならどちらにしますか?
①夫の実家をリフォームして義父と住む。
リフォーム代は義父が500万円は出してくれる。
玄関ともしかしたらお風呂が共有になるかも‥?
その他は完全分離
立地はとても良いです。また、お家も立派でリフォームすれば
自分好みに住めそうな感じです
②早く保育園に預けるか、保育園(幼稚園)に入るタイミングで
私が働き、お金に余裕が出てきたら建売住宅購入。
夫の年収は450万円程度で私は現在無職です🥲
お恥ずかしながら貯金は200万円程度。
私が無職の間は生活費が赤字になりますので
ボーナス、貯金を崩しての生活になります💦
義父と住むのは大変だと思いますが金銭面を考えると①がいいのか‥💦
双子を育てながらバリバリ働ける自信がありません😂
皆さんならどうしますか?
またこの年収で建売住宅購入された方はいますか?
おいくらくらいのローンを組まれましたか?
- きき(生後0ヶ月, 生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
義父さん何歳ですかね?
それこそ同居したら介護はついて回るので、双子の育児と介護が同時になる時期も今後来る可能性はあります。
あと、リフォームといっても外枠は変わらないので断熱の構造が甘かったりすると、綺麗だけど夏暑くて冬寒い家にはなる可能性あります。
それくらい最近の家って断熱しっかりしてます。
たった500万の補助で義父の介護、日々の気遣い、家屋の経年劣化がペイできると思えないので、私なら②ですね…
同居しちゃったら保育園も入りづらくなってますます働きに出づらくなるし…
ママリ
まさに、今!
貯金ほんとに同じぐらいか我が家のが少ないぐらい、夫年収450万ぐらい、私専業主婦ですが、建売を買おうと探しています🤣🤣🤣
実母と義母には、30歳になった時に上の子が7歳で小学生になる頃だから今はあと5年ぐらいは賃貸に住んで貯めて買えばいいんじゃない?と言われてますが、25歳だと今40年ローンを組めるよ〜と不動産の友達に言われて、だいぶ月のローンも抑えれるしなぁと...
あと、義父とお風呂共有は嫌です。。www
-
きき
そうなのですね!
ちなみにおいくらくらいの検討されていますか?差し支えなければ教えていただきたいです😣
ローン組むとなると、年齢のことも考えますよね😣
40年ローンにできると、月々抑えられて良いですね😣!
私はもうすぐ30なのでなるべくなら早く検討しなきゃなぁと思っています‥💦
義父とお風呂、やっぱ嫌ですよね😂
お金のためなら我慢すべきかと思うんですが 誰が1番風呂?誰が掃除?絶対もめます‥😂- 1月6日
-
ママリ
もう1人のコメントしてる方が言ってるように4000万円のローンは通らないかも...らしいので3800万円までで検討してます!
月々は抑えられてありがたいけど、30歳40年ローンでも70歳まで払わなきゃって考えたら震えますよねwww
勘弁に全部別!なら①もありですが...
あと義実家と5分圏内とか近すぎる場所に住むのも私は嫌なタイプなのでなしですね🥲- 1月6日
はじめてのママリ🔰
ちなみにうちもいま建て売りか注文住宅で検討してますが、年収450万ほどで組めるローンの試算が4000万いかないくらいでした。
共働きなのでペアローンにすれば倍借りられるんですが、カツカツ生活したくないので、一馬力で返せる額で試算してます😂
きき
65歳です。絶対介護問題あります🥲
やっぱり頑張って自分が働いて②の方がストレスが少ないですよね😣
4000万はさすがにキツイですよね💦
今の所3000万円くらいの建売検討しています💦
はじめてのママリ🔰
なら②一択ですね私なら…
介護が必要になってくる10〜20年くらいまでに子供達の面倒しっかり見てくれる義父ならまだいいですが…w
うちは共働きで私も正社員フルタイムで夫より稼いでいるので4000万なら全然大丈夫なんですが、ききさん無職で旦那さんの完全一馬力かつ双子で教育費がかかるタイミングも全て一緒となるときついかもしれませんね。
3000万の建売りだと地方とか駅遠とかですかね…