生後1ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲む量にムラがあり、時には飲み残すこともあります。体重は3660gで、1日30g前後増加しています。赤ちゃんのペースで飲む量を増やしていくべきでしょうか。似たような経験の方はいらっしゃいますか。
生後1ヶ月 完ミ ミルク量
同じような質問や回答をさかのぼってみていると毎回同じ量をほぼ同じ間隔で飲んでくれる子が多いみたいですが、うちの子はかなりムラがあります💦
途中で寝たり、舌で押し戻したり嗚咽(吐きもどしも)するので、途中でゲップさせたり向きを変えたりしています。それでも飲み残すことが多いです😢
20ml▶60ml▶50mlと毎回ムラがあり量も少なめ、これで3時間足りることもあれば、120ml飲んで足りないことも…💦
1ヶ月時点で体重は3660g、一日あたり30g前後増加してます。
ムラがあるので時には3時間無視してあげてますが今のところ便秘もなくよく寝て過ごしています。1ヶ月検診では体重はきちんと増えてるから、少しずつ赤ちゃんのペースで飲む量増やしてねーと言われたくらいでした。もう、このまま続けていくしかないですよね💦?
同じ感じの子いますか😢?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
三男もミルクのムラがあります!
多くて60ml少なくて40mlしか飲まないです!
はじめてのママリ🔰
5人のママさんなのですね😳すごい!
飲みムラや量は個人差あって仕方ないですよね…💦
はじめてのママリ🔰
60mlしか飲まないのに毎回結構な量を吐くので実質そんなに胃の中に入ってないと思います🫥
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😢
うちも飲ませても吐き戻しするのであまり入ってないような…
育ってるなら良しとしたいと思います✨