七五三の準備について相談です。娘の着物は購入済みですが、両親も着物を着るべきか、また費用が高く驚いています。レンタルや着付けについてアドバイスはありますか。
七五三についてです。
3歳になる娘の七五三について色々調べています。
どうされたかいいねかコメントで教えてほしいです。
娘父母着物で前撮り
娘父母祖父母で着物で参拝しカメラマンに依頼し写真撮影
ホテルの個室で会食
で検討していましたがこれを全部やるとなると高くて驚いています😱
私や夫は着物は持っておらずレンタルしたとしても着付けが出来ません。(娘の着物のみ購入済み)
両親も着物を着るのが一般的なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
①両親も着物(写真館、参拝どちらも)
はじめてのママリ🔰
②両親も着物(写真館での撮影のみ)
はじめてのママリ🔰
③両親も着物(参拝のみ)
はじめてのママリ🔰
④そもそも写真館で撮影していない
はじめてのママリ🔰
⑤全てセルフで行った
はじめてのママリ🔰
どれも当てはまらないのでコメントで失礼します!
参拝は娘のみ着物。父母洋装で、両家で参拝&食事会しました!出張カメラマン等なしです。
その後に後撮りで娘と私が着物で夫のみ洋装でスタジオで撮りました!
参拝はシーズンに行きましたが、子どもと両親みんな和装の家族は居なかったですね🤔
男性はみんなスーツでした。
一般的なのはスタジオで娘母が着物を借りて着付けしてもらって、そのまま参拝&撮影を1日でが一般的にかなと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
和装の方のほうが少なそうで安心しました!!当日は洋装にしようと思います✨- 1月6日
はるか
両家祖父母と私夫婦と私の妹で七五三行きましたが、息子は和装で他はみんな洋装でした!
前撮りは実母
お祝いの食事会(かに道楽)は義母支払いでしたので、私は実質前撮りの前払い金3万ちょっとしか払ってないです🥹
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
我が家も娘以外は洋装にしようと思います☺️鼻水で汚されそうなので笑- 1月6日
ほたるいか
着物着る人は少ないのでは?
子供が3歳ならそれだけで大変なのでさっと着替えられるように洋装が多いと思います。
コロナ禍で七五三に祖父母誘う発想なかったし、参拝も予約制で面倒だったので写真撮っておしまいしました。
今やるなら祖父母呼ぶとして写真はカメラマンではなく人見知りで泣くので家族で撮ります。
子供の自然な笑顔をとれるのは子供と普段接してる人だけだと思うので。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
神社が近いのですが毎日のようひ着物の方を見るのでそれが普通かと思っていました。
洋装にします✨- 1月6日
コメント