※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

逆さ手遊びについて相談があります。子どもが手遊びで反対向きになることが気になります。同じような経験をした方のお話を聞きたいです。

逆さ手遊びについて
手遊びで、グーチョキパーなどのときに反対向きになります。チョキはまだできず、自分なりのチョキなんですが、自分の方を向いているのが気になります。バイバイは、逆さではなく手のひらが内側を向いたりはよくしてましたが、最近は正しい向きで縦振りです。
同じくらいのお子さんをお持ちの方、手遊びなどの手はどうですが?また、同じように反対向きだったけど、成長したら普通だったなどお話聞かせてください。

言葉は早いほうで、二語文を話します。意思疎通もできていると思います。

コメント

りり

定型発達の娘はよく逆さバイバイや逆さ手遊びをしており、
発達障害の息子は逆さバイバイや逆さ手遊びになったことありません🤔💭

反対向きなのはごく普通の現象ですので全く気にせず、声をかけたり直したりせず自然に直るのを待ってくださいね🙌🏻

• ママリ🔰

ママリ🔰

優しい返信ありがとうございます🥲
    反対向きなのは自閉症の特徴と見て、不安になってました💦普通にあることなのですね🥲そして、声をかけたり直したりしない方がいいのは何かありますか?

• 1月6日
  • りり

りり

反対向きになるのは一生懸命真似をしようとしているためであり、本人は合っていると思っています😌
    2歳前後は脳の構造的に当たり前のことなので、ここで訂正すると手遊びなどの真似を嫌がるお子さんもいるからです💭

• 1月6日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

すごく納得しました、、
    直そうとしたら、確かに嫌がります🥲
    詳しいですね🥲✨✨
    何か専門の方ですか?

• 1月6日
  • りり

りり

元々保育に携わっており、現在は保育の専門学校で教員をしながらちょっとずつ研究に関わっているところです🙌🏻

• 1月6日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね!
    保育について詳しい方に相談乗っていただけてありがたいです🥲✨ありがとうございました!

• 1月6日