子どもが旦那に似ていることに寂しさを感じており、ポジティブな考え方を持ちたいと思っています。旦那似でも前向きに考えるアドバイスを求めています。
【子どもが旦那似の方教えてください!】
子どもが男女2人いて2人とも旦那似です。
会った人には100%旦那に似てると言われます。
私と旦那で目の形が正反対で2人とも目が旦那に似てるので、きっと、この先も顔は変わるとはいえ旦那似だと思います。
旦那のことは大好きで、子どもは2人とも私からしたらとても可愛いのですが、それを言われると寂しい気持ちになることはずっと変わらず、それに本当に疲れました。。
ただ、みんながそういう気持ちになるわけではないのか、友達にも、うちは旦那似だよー!とふつうに言う人や、ママリにもポジティブな感じで旦那似です、と書いてる人もたくさんいて、いいなぁといつも思っています。
私もそういうマインドになりたいと本気で思っています!!
顔が変わるからいつか母親にも似てくる、というアドバイスは私にはあまり当てはまらないかなと思うので、そうではなく、ずっと旦那に似てるけどポジティブな考え方をしてる人や、そんなのどうでもよくない?!などの考え方をしてる方のアドバイスがいただきたいです!
結構悩みすぎて疲れましたので、優しいお言葉をお願いします…!!
- po
コメント
はじめてのママリ🔰
3人いますが、最初はみんな私に似ていて
大きくなるにつれてパパそっくりになりました😂
3人目はまだ赤ちゃんなので、私に似てますがこれからまた変わるのかな…と寂しいです。。
私は、自分が愛した人の遺伝子がたくさん感じられてめちゃくちゃいいなこれ!!と思い始めています😂
正直寂しいですが、でもなんかよく考えると、すごい愛おしいことだなって🥰
ままり
娘も息子も旦那に100%似ています!
誰に会ってもパパだねぇ パパじゃん! ◯◯くん(旦那の名前)おはよう〜とか言われます笑
娘は旦那にも似つつ、義母です笑
でもとにかく可愛い!可愛いしかないですね🤣
自分が可愛いと思えばおっけーだって可愛い😍💞って毎日思っています🥹笑
-
po
まさしく同じです。笑
初対面の人も含め、誰にあってもそう言われてその度に少し凹んでいる私がいます🥲
寂しいな、とか凹む気持ちなどはありますか??
義母さんに似てると言うのは義母さんに言われたりしますか?どんな風に感じるのでしょうか🤔参考にさせていただきたいです🙇♀️🙇♀️- 1月6日
-
ままり
旦那に似てるけど可愛いのは、私の要素が何処かにあるから可愛いんだよ🤗?💞と思っております笑
ママが可愛いから可愛いんだよぉ🤗?ってwww
あと、旦那はくるくる天パで私はストレートなのですが、私の遺伝のおかげでさらさらヘアで良かったねと思っています!笑
私が産んだのに義家族の血が強すぎるって気持ちはもちろん常にありますが、上記の気持ちで可愛い子どもたちを愛でています♡笑
義母は謙虚?なので、私に似てるなんて言われて可哀想って口では言います🤣
義母に私に似てるなんて言われたら、私は発狂します笑- 1月6日
-
po
ほんとそうです!!笑
旦那の血だけじゃこんなに可愛くならなかったよって心から思ってます🤣
いいところが遺伝してるのが分かると嬉しいですね!!
そうなんです。私が産んだのにって思っちゃうんです!
けど、可愛いんですよね🤣
周りが義母さんに似てるって義母さんに伝えてるってことですか!それは義母さん嬉しい気持ちになりますよね…
義母さんが自分から口にしないのは義母さんの優しさですね🥹
嫁としてはすごくありがたい!!- 1月6日
はじめてのママリ🔰
お腹の中に居る時からずっと旦那似です🤣
産まれてからもずっと旦那に似続けていて私要素は毛深い所だけです。笑
自分に似てる要素無いのちょっと寂しいというかしょんぼりしちゃいますよねー🥲
ですが私も旦那が大好きなので小さい推し(旦那)を見ているような気持ちになったり、旦那と子どもの顔が並んでるとこれが天国かと思うほど愛しくなるので、パパ似もそれはそれでいいなー!と思ってます🥰推しに囲まれた生活!
-
po
そうなんです、しょんぼりしちゃうんですよね💦
なんでなんでしょう💦笑
推しというふうに考えられることすごいですね😳
参考にします!!- 1月6日
はじめてのママリ
男の子2人いますが、超絶旦那似です!
ぱっと見からそっくりですねーと言われるくらい😂
寂しいとは全く思わず、、、子供達がとにかくかわいいとしか思わないです😁
旦那はお世辞にも容姿端麗ではなくて、、、ママに似たらいいねーなんてずっと言われてきましたが、、、男は、顔より性格なので!
顔云々じゃなくて、性格のいい優しい男に育ってもらえるように頑張ろう🥰と思ってます😁
-
po
すごいです!
寂しいと全く思わないというのは、自分で意識してるわけではなく、本当にそう感じないということでしょうか?
そのマインドにすごく憧れます😳👏🏻
旦那の見た目がそんなに…というわけでもなく、、ただ、なんか自分の子なのに自分だけ違うみたいで、なんか寂しくなる気持ちもあるんです💦
そういう感覚は全くないですか??どうしたらそう思えるのでしょうか😳😳- 1月6日
-
はじめてのママリ
本当に全く感じないです!
似てなくても、我が子に変わりはないですし、チビ旦那育ててるみたいで楽しいです笑
唯一感じるとしたら、性別で、自分だけ女かぁぁぁ、、、はありますけど、顔に関しては全くないです!- 1月6日
-
po
すごい、全く感じないってのがすごいです。。
ちび旦那を育てるなんて思ったことなかったです🤔
そうか、性別はそういうのがあるんですね…!
全く感じないのはなんでなんでしょうか??🤔🤔
そのマインドになりたいので、なにか私に助言がほしいです!!- 1月6日
-
はじめてのママリ
なぜかと考えると難しいですが、、、。
私は私。子供達は子供達。旦那は旦那。と思ってるからですかね、、、。
子供とはいえ、1人の人間として見てるので、自分の子供!っていう意識が薄いのかもしれないです、、、。(過干渉親育ちのの弊害かもしれないですが、、、)- 1月6日
-
po
なるほど…。
私は、私の子どもだから自分の要素があってほしいと思ってしまってるんですね🤔
たしかに、子どもからしたら、どっちに似てようがどうでもいいですよね。ただの事実でしかないというか。それぞれが別々って考えられてること本当にすごいです👏🏻- 1月6日
ママリ🔰
0歳の頃から、夫とそっくりすぎてよく驚かれます。
いまも、パパ似だね〜としか言われたことがありません!
でも、私の心の中で、輪郭はわたしに似てるわ!と思っています☺️
どっち似でもいいですが、なんの根拠もありませんが、自分から産まれたので、これからだんだんわたしにも似てくるとおもっています!
-
po
なるほど…。
私も、自分の要素だなと思うところはいくつもあって、今後そういうところが出てくるのかなという気持ちもあるんです。
自分の中でそう思っておいたらいいんですね🤔
ママリ🔰さんは、似てるね、と言われたらどういう風に返すのでしょうか??自分に似てる要素についてはコメントしませんか??- 1月6日
-
ママリ🔰
パパにそっくりね〜などと言われたら、
「はい〜よく言われます〜(笑顔)」で軽く返してます!
相手にお子さんがいるときは、お子さんはどっち似ですか?と聞いて話そらしていきます。
自分に似てる要素について話したことはありません、自分の心に大事に留めています。
自分の目で感じた事がすべてなので、自分が自分にも似てると思っていれば、それが事実です!- 1月6日
-
po
そう返すんですね!!
話を逸らすとかも考えていませんでした。
すごくかっこいい考え方…!😳
なるほどと思いました。
たしかに、自分がそう思っているなら、人に言って確認取らなくてもそれが事実ですね🤔
自分で、自分に似てるところはわかるけど、みんなに旦那似と言われると、家族で自分だけちがうみたいな寂しくなる気持ちとかはありますか??- 1月6日
はじめてのママリ
寂しくなりますよねー🥹
最初はなりました💦
私が産んだのに!2人共難産だったので本当死ぬ所だったのに!!って😅
でも誰が見ても100%旦那と言われるし、私が見ても似てんなと思うので
もうしょうがないなーって😂
旦那が連れてるとパパそっくりね!
私が連れてると2人共そっくりね!双子ちゃん?が常套句です😂
私の方が見た目はいいので笑
正直似て欲しかったですが😂
旦那に似てても我が子はめちゃくちゃ可愛いんですよね😗
でも旦那の小さい時より何となく可愛いので旦那に私の可愛いスパイスがかかったんだなと思ってます🤣
私から産まれたのでママは100%ですが顔が旦那そっくりで誰が見ても浮気してない旦那の子だなと思われるだろうと思うのでそれはそれでいいかなーって思ってます☺️
-
po
そうやって、言われるのはしょうがないなって凹まなくなるのはいつごろでしたか??
私はいつまで、言われるたびに凹むのか、、自分でもしんどいです。🥲
そうなんです!我が子の可愛さはどっちに似てても関係ないっていうことは確信しています🤣
それは同じです!笑
旦那の小さいときよりだいぶ可愛いです!私の可愛いスパイスがかかった…私もそう思うようにします!🥺
そうですね、浮気してないことは証明されてます🤣- 1月6日
-
はじめてのママリ
いつからですかね〜。
幼稚園入ってからかな🤔
うち顔は旦那そっくりなんですけど兄弟正確が真逆で
長男は顔も性格もパパで大のパパっ子
次男は顔は誰よりもパパ、性格はママ、大のママっ子なんです👦🏻👦🏻
次男がとっても懐いてくれてるからですかね〜。
後は他の方と一緒で息子達は推しと捉えてます😂😂
流石に同じ日に3人にパパそっくりですね言われた日は凹みましたが😅
幼稚園もパパ顔パスなくらい似てるのでもうしょうがないなーって🤣🤣
後は男の子しかいないからかもですが
私だけ顔が似てないので将来息子達が中学とかある程度大きくなってお友達家に連れてきた時に
お前の母ちゃん似てないね😳
って(可愛いとか綺麗とかいい意味で)ビックリされたいなとアンチエイジング頑張ってます🤣🤣(旦那が可愛い言ってくれるので自意識過剰気味のただのばぁばですが😂)- 1月6日
-
po
幼稚園入ってからなんですね!!
兄弟でもいろいろ違うんですね🤔性格とかでもありますもんね🥺
うちも今のところはママっ子でなので、それでそういう風に思うことができるようになればいいなぁと思います🥺
同じ日に何度も言われるとなんか辛いですよね💦
私は今日、1人の人に5回ぐらい言われて凹みました💦
すごいポジティブ!!
私もそれも目指そうかな…!!
似てるとか似てないとかより、お母さん綺麗だねって言われたいかも!!笑
その視点新しいです🤣🫶🏻- 1月6日
さやか
娘はわたしに似ててどこに行っても誰に会っても「ママにそっくり!」と言われてきました。
けどだからこそ自分の顔のコンプレックスも娘が将来感じたら可哀想だな、と思います💦
逆に息子はpoさんのお子さんと同じでめちゃくちゃ旦那に似ました。わたしが連れていてもママにそっくりとは生まれて1度も言われたことないです。
もちろん娘も可愛いですが、旦那にそっくりな息子がすごく可愛いです。顔が好きです😂笑
娘と息子で態度に差があるわけではありませんが、義父母も息子が旦那に似ているので会うたびに嬉しそうです。
100%わたし似の娘と100%旦那似の息子ですが、2人で並んでるとそっくり姉弟なので不思議です。
2人とも旦那似な訳じゃないのにコメントしてすみません💦
自分に似ててもこーいう気持ちもあるんだと伝えたかったので😅
-
po
自分のコンプレックス…そんな風に思うこともあるんですね🤔
私からしたら羨ましい限りです🥲
さやかさんと旦那さんのお顔が似ているというわけではないのでしょうか…?
私は目が正反対なので、それは難しいのかなぁ。。
息子さんの顔が好きというのは、さやかさんが旦那さんのお顔が好きなのでしょうか🤔- 1月6日
ママリ🔰
夫側の親戚で集まった時、みんな一斉に夫にそっくりだね〜!!と言われたときはさすがに疎外感や虚しさを感じました。
でも、誰がどう思おうと、わたし自身が、わたしにも似ていてかわいいと思えているので、
あなた方の感想なんてどうでもいいわ〜(ごめんね)!となりました☺️
-
ママリ🔰
間違えてこっちにコメントしてしまいました!紛らわしくてごめんなさい!
- 1月6日
-
po
あーわかります。。
私も旦那の親戚で集まったとき、みんなに言われて、すごく疎外感を感じました🥲
そこの気持ちが同じ方がいて、少し安心しました🥹
あーーポジティブ!!!笑
すごいです!!
たしかに。私自身が私にも似ていて可愛いと思えています!!
ほんと、どうでもいいわ〜って思います!☺️- 1月6日
ママリ
うちの息子も旦那似でほぼ100%パパ似だねと言われますがなんとも思わないです😂
-
po
すごい!!そのマインドがほしいです!!🥺
家族の中で自分だけちがうみたいな寂しいきもちになったり、なんか凹んだりしたりないですか🥹
どうやったらそうなれますか!!笑- 1月6日
-
ママリ
私から見ても旦那似なので、あーだよねー😀って感じで寂しいとか思わなかったです😂
でもでも爪の形と耳の形は私似です🤣笑
誰にも言われないけど細かいところ見つけて1人で喜んでます🤣- 1月6日
-
po
そうやって初めから思えるのすごいです!!私の場合、初めからここは私に似てるけどなーって思ってムキになって言っちゃっていました笑💦
わかります!母だからよくよく顔を見るから、自分で、ここは私に似てるって気づくんですよね🥺
他の方もそうでしたが、あえて似ている部分を自分の中におさめているのすごいですね。。けど、あえて言わなくてもいいのかもと思わされました!🤔- 1月6日
y
わたしは地黒で元は一重で(埋没したのでほぼ奥二重)、娘の父親は色白でぱっちりではない二重で顔が整っています。女の子にしたら可愛い顔になると思います。(笑)
父親の顔を知ってる人からはパパ似だと言われます。
両親は気をつかっているのか、2人に見えると言ってくれますが、、
事情があり別々で暮らしていているのですが、(離婚とか不仲とかではありません。)わたしがほぼここまで育てているのに……と複雑な気持ちになります😔
愛おしいことには変わりないのですが、このような気持ちになるのがなんだかしんどいです、、
いつか気にせずにいられるようになりたいです😢
アドバイスになっておらずすみません😭
-
po
もし私がyさんだったら、私もyさんと同じ理由で同じ気持ちになると思います🥲
なので、お気持ちすごくわかります!!
旦那さんのことは大好きなのに、なんだか複雑な気持ちになるんですよね🥲
私もそう言われるたびにしんどくなってるので、本当に共感します。気にしないようになりたいですよね。
ここにコメントしてくださってる方の意見を何度も読み直してマインド変えていきたいです!!🥹
一緒に頑張りましょう!!!- 4時間前
po
寂しい気持ちは同じなんですね😳
私だけ寂しさを感じているようで、言われるたびなんでこんなふうに思うのだろうと思っていました。。
たしかに!
そう考えると愛おしいことですね。すごく素敵な考え方で参考になります!!ありがとうございます🥺