※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫が家出をし、夫婦関係に不安を感じています。結婚8年目で子供が2人おり、夫はイライラしやすく、会話が成り立たない状況です。昨日、夫が子供の食事中に怒り、私たちが呼びかけても無視しました。夫の怒りの理由は、子供を強く叱らないことでした。話し合いができず、夫は大声で私を非難し、家を出て行きました。帰宅後も会話がなく、夫の精神状態が心配です。離婚のことも考えてしまいます。

夫が昨日初めて夫が家出をしました。
この先の夫婦関係が不安でたまりません。

結婚8年目、子供は幼児2人います。
海外駐在中で私は専業主婦です。
結婚してからというもの、夫が年々イライラしやすくなっています。
イライラしたときは、何かを私に伝えるわけではなく、怒り口調や態度で私に接した後、自分の部屋にひきこもります。そしてたまに爆発します。
私は会話や話し合いが大事だと思っているので、これまで何度も「その都度言葉で伝えてほしい」と言ってきましたが、やはり簡単には変えられないようです。

おとつい、夜ご飯中に夫が急にイライラし食べ終わった後すぐに引きこもってしまいました。私も子供たちも何度も「パパ、どうした?出てきて〜」と呼びかけましたが一切応答なしでした。
翌日の朝、昨日部屋から出てきたので私が「昨日はどうしたの?良かったら教えて」と言うと「じゃあ言うけど、なんでご飯中子供を強く怒らないの?」とイライラの理由を教えてくれました。
子供たちのご飯のマナーは完璧ではないですが、正直そこまで強く叱るほど悪くはないと思います。
以前夫は「ご飯は黙って早く食べなさい、これからは15 分以内に食べるようにしない」(話してばかりでご飯が進まないことがあるので)と子供たちに言ったことがあって、私は「ご飯は早く食べると危ないからゆっくり落ち着いてがいいと思う。ご飯中の会話も大事だよ」と根気強く伝えた事があります。

そもそもの考え方が違うので昨日も話が噛み合わないところが多々あり、私は冷静に話してい(るつもり)ましたが、夫はそのままかなりヒートアップしてしまい、子供の前で大声で「自分は本当に怒っているんだ!」と叫びました。その後も大きめの声で私の悪口を言ったり、「子供のためとかいってるけど、全然言ってることが理解できないんだよ!」などと言い続けました。
子供たちは驚いてしまい大泣き、私も初めてのことに泣いてしまいました。

すると夫はサッと家を出ていきました。その後何度も連絡し、電話もして、全部無視されていましたが夕方帰ってきました。
そのまま私とは会話せず翌日、今日になりました。

夫は以前仕事により鬱ぽくなったことがあるので、自分が昨日色々言われたことは置いておいて、今の夫の精神状態が心配で、朝ドア越しに「大丈夫?」と声をかけましたが、夫からは「大丈夫、大丈夫」と冷たい返事でした。
昨日子供をあんなに泣かせてしまったのに、子供や私に対する気遣いもなく、落胆しました。

長文、分かりにくい表現もあったかと思いますが、最後まで読んでいただきありがとうございます😭
悲しいですが離婚の文字がよぎってしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

主様はよく我慢されていると思います…。ご主人の気持ちも考えて言葉を選ばれているようですし、しっかり話し合って分かり合おうとしている姿勢が伺えます。

私も文面を読んでいて、正直ご主人がそこまで怒る理由が分かりませんでした。
ご主人が以前鬱っぽくなった事があるとの事でしたが、一緒に心療内科等の病院に行くことは可能そうでしょうか?
また、双方のご両親や身内の方等お近くに相談出来る方はいらっしゃいますか?

お子さんにまで強く当たる事が増えるようなら、悲しいですが離婚の選択も考えた方が良いのではと思いました。

• ママリ

ママリ

暖かいコメントありがとうございます😣

共感していただけるだけで、自分一人では無い気がして気持ちが落ち着きます。
    そうですね、心療内科へ一緒に行くことも考えてみます。
    両親や身内は近くにいませんが、母には電話できます✨

一番守るべきは子供ですよね。。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母様に一度話を聞いてもらってください📞
    主様とお子様の幸せを祈っています。

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

母に聞いてもらい、何も解決していないですが、少しスッキリしました。
    まだお子様が小さく大変なときに、お返事いただいて心から感謝いたします。
    お身体を大切になさってください✨

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

ママリさんやお子さんの気持ちを想像すると胸が痛みます。大変でしたね。

結婚8年でお子さんも2人いて、ママリさんがそこまで根気強く話をしているにも関わらず未だにその状態(イライラの理由を言語化できず、フキハラする)ということで、もう旦那さんに改善の見込みはないものと思います。
あとはママリさんとお子さんが、旦那さんの欠点を受け入れられるかどうかではないでしょうか。
旦那さんがいることによるメリットとデメリットを天秤にかけて、デメリットが大きいなら離婚した方がいいと思います。

• ママリ

ママリ

暖かいコメントありがとうございます✨
    読んでまた泣けてきました。
    フキハラというのを初めて知りました。まさにその通りです。
    欠点を受け入れる、、そうですよね。。できそうか考えてみます。
    結婚前は、まさか自分が離婚を考えるなんて思いもしませんでした。

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

8年社会に出てると、かなり人は変わります。おそらくママリさんと変化の方向や、視野が変わっていて旦那さんは何をしてもイライラしてしまう状況なんだと思います。学生が色々なことを知ったり経験して前は何も思わなかった親に対して何してもイライラするみたいな状態なのかなと。おそらく旦那さんも自分ではコントロールできない状態なのかなと。旦那さんが家族の大切さに気づけるか、気づけずに離婚するか分かりませんが、ママリさんは悪くないと思います😭

• ママリ

ママリ

なるほど、そのような状況なのでしょうか、、
    せめて子供の前ではコントロールしてほしいです。
    優しいコメントありがとうございます😣

• 1月6日