※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小学生の子どもがいる母親が、友人の子どもと遊ぶ約束をしていたが、上の子が熱を出したため断ることにしました。逆に、友人は上の子が熱を出したため児童センターでの遊びを提案しましたが、母親は驚いて意見を求めています。どのように考えますか。

みなさんの考えは?
まずお子さんが小学生の高学年と低学年のお子さんいらっしゃるとします。
下の子のママ友とあそぼーとなり、友人の家に行く約束しました。

ところが自分の上の子高学年がを熱を出しました。
私なら下の子も感染してたらダメだし、今回はお断りします。

今回は逆パターンだったんですが、ママ友は上の子が熱出たから児童センターでもいい?と言って来ました。
児童センターはママ友の家からめちゃくちゃ近くて姉を留守番させて下の子をセンターに連れて来てまた家に帰ると言ってます。私の家だと自転車で10ふんほどかかるので姉を放置して我が家に来るのはできないとのことでした。
そもそも、、、
私なら断るんだけどなぁとびっくりしたので皆さんの意見が聞きたくて質問しました!

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じパターンなら遊ぶのはお断りします!

姉妹ママ(24)

娘2人居ますが、上の子が熱出した時断りました!今の時期もあるので💦普通は断りますよね!🤧

はじめてのママリ🔰

私も断ります😂
でもまあ、学校だったら兄弟が熱出してるからと休んだりしないと思うので、同じかなと思うので一応ありかなとは思います🥹

はじめてのママリ🔰

まず熱がある子供を1人でお留守番させません。
百歩譲って超微熱で仕事で仕方なく、かつ高学年などの条件が揃っていればお留守番もやむをえないかもしれませんが、遊びのために置いていくことはできません…

菌を保有してる可能性もあるのでそういった面でもお断りしますね😔移して迷惑かけたくないですし

はじめてのママリ

私もお断りします!
発熱してる子を留守番させようとするのに驚きですね🫨

3kidsママ

私も同じく、どちらかが熱を出したら、そのお約束はお断りします🥺その熱がインフルやコロナだったらどうすんのって思いますよね💦

はじめてのママリ

ですよね😅
やめとこってならないことにびっくりしました、そして向こうから場所変更なので断ることもできず、、、
とりあえず行かせましたが、下の子同士で感染しないか心配です😅

はじめてのママリ🔰

熱があるとかより、お姉ちゃんを留守番させるのはおかしいよ。とこちらからことわります

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

5年生なのである程度大きいんですけどね😅
    留守番ってほど家を空けるわけじゃないので私もそおはあんまり心配ではないですが、下の子が菌持ってて姉がインフルだった場合とか考えないのかな?と気になりました!
    ありがとうございます😊

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5年生でもお熱でてるんですよね、、それでも留守番がふつうなことにびっくりです、、いろんな価値観があるということですね。

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

まぁ幼稚園とか小学校は片方熱出てももう片方は登園や登校するのでその方は感覚ですかね?私はそれより熱出してる小5の子1人家に置いていくのもびっくりです💦(心細いでしょうし、万が一熱が急に上がって何かあったら大変ですし💦)