マイコプラズマにかかったことがある方にお伺いします。咳がひどく、鼻水や寒気がありますが、熱や関節痛はありません。娘も咳が続いており、中耳炎になっています。マイコプラズマの症状について教えてください。
マイコプラズマになった事あるかた教えてください🙏
私が昨晩から咳が止まらずおぇぇぇ、と涙が出るくらい咳込み、ちょっと戻しました。鼻水はあり、熱はないですが少し寒気がします。関節は痛くないです。
熱もないし関節痛もないのでインフルではない気がします。
娘がクリスマス頃から咳込んで中耳炎にもなってるので2人でマイコプラズマかなと思ってますがマイコプラズマってどんな感じですか?
ちなみに娘はインフルもコロナも陰性です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
最初は風邪のような症状(鼻水、咳)で、だんだん咳がひどくなり夜中は特に苦しかったです💦子供はゼーゼーと喘鳴もしてました。
レントゲンを撮る、喉拭いの検査などすれば肺炎かどうかの診断はつきます。
咳が1ヶ月以上続いてしつこかったです😷
元野犬ママ
以前にマイコプラズマ肺炎に感染しました。
元々喘息持ちなこともあり、喘息と診断されましたが咳が全く止まらず再検査でマイコプラズマ肺炎でした。
症状としては熱も関節痛もなかったです。日中も絶え間なく咳が続いているわけではないですが、咳が出だすとなかなか止まらない。息苦しい感じがする。夜は息苦しさと咳がひどくなるので横になれないなどが目立ちました。
発見が遅れたため1週間以上その症状だったせいか、最後の方は肺も痛かったです。涙が出るくらいの咳は怪しいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私も調べて症状が喘息に似てるなぁと思ったのですが子供と同じ症状なのが気になって💦
私は割と今絶え間なく咳が出ています😓乾燥かと思って湿度60%くらいにしてるもダメです。
まだ肺は痛くないですが早く受診した方がいいですね!内科へ行かれましたか?- 1月6日
-
元野犬ママ
咳が続くのしんどいですよね💦
私は内科を受診しました。
マイコプラズマの場合抗生剤を服用しないとなかなか治らないようなので、早めに受診した方がいいと思います。
抗生剤が出てからはびっくりするくらい早く良くなりました笑- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
夕方から熱が出てきました😭
明日早急に内科へ行こうと思います😭- 1月6日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
夜中なんですね。娘は確かに夜咳してますが、私は日中(今)もずっと咳が止まりません😓
普通に内科、小児科へ行きましたか?
はじめてのママリ🔰
小児科行きました!
けど最初は特に検査もせず喘息と言われたのでマイコプラズマの検査希望ならそう伝えたほうが良いかもです🙂
肺炎なら熱が出るはず、と言われましたが実際娘は発熱なしの肺炎でした💦
はじめてのママリ🔰
小児科ですね、ありがとうございます!咳が1ヶ月続いてやっとマイコプラズマの検査してくれたという感じですか?
娘は熱が何日も上がったり下がったりで、私は熱なしですが検査して欲しいと伝えてみます!
はじめてのママリ🔰
咳は1週間程でしたが、園でマイコプラズマに感染した子が何人かでてたのでそれを伝えたら検査してくれました!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!伝えてみますー!!ありがとうございます😭