実家のゴミ屋敷問題について、離婚した母親を巻き込むのは適切でしょうか。母親は関与を拒否していますが、幼少期の辛い経験から納得できません。父親の老後を考えると、早急に解決が必要です。
実家のゴミ屋敷問題、5年前に離婚して出ていった母親を巻き込むのは違いますか?
母親は「もう他人だから関係ない」といった態度です。
ですが、
私からしてみれば幼少期の頃からゴミ屋敷で
つらい思いを何度もしました。
母親も父親も片付けができない人間だったからここまで酷く荒れて悪臭も酷くなったのに、離婚したら私は関係ない子供の貴女と父親でどうにかしろは納得できません…
父親の老後を思うと、早急にどうにかしたいです。
業者に依頼しないとどうにも出来ないほどの状態です。
- はじめてのママリ(妊娠24週目, 4歳9ヶ月)
コメント
しーちゃん
今はお父さんが住まわれてるところですよね?
そして元々はお父さんのご実家ということでしょうか?
それならお母さんにそこの片付けを一緒にしろは違うかなと💦
私も離婚経験者なので、子どもから元夫の家を片付けてと言われても関係ない!と思ってしまいます😅
はじめてのママリ🔰
私の親も離婚してますが、母と父を合わせよう関わらせようとは思わないですね💦
私の実家も私の旦那からみたら物が多い的なごみ屋敷です
何度いってもしてくれず、最終的に私が子育てしたがら少しずつ捨ててます
まずごみ屋敷にしてしまうほどの人に片付けしては、難しいみたいです😮💨
まろん
お母様に頼むのは違うと思います。
というか離婚前からゴミ屋敷状態ならお母様に頼ったところで何も解決しないのではと思うのですが💦
うちも義母の家がなかなか酷くて、旦那と義弟で掃除したことがあります😥
○pangram○
離婚してますから他人同士です。他人に家の片付けについては、巻き込めないですよ。
子供のことなら親の縁は切れませんが、夫婦の縁は切れます。
業者に依頼しないとなら、依頼するしか無いかなと思います。
こればかりは、お母様は関係ないので、仕方ないです。
まろん
私なら離婚して出ていった母を巻き込まないです。ゴミ屋敷に対応している業者に依頼します。
あき
実家のゴミ屋敷問題、本当に悩みますよね。
うちも人を呼べない・テレビに出そうなレベルのゴミ屋敷です…
親は子供の頃から不仲で、離婚までは行かなかったもののお互いきちんと話さないまま父が先に亡くなりました。
もちろん話をしていないので、大事なものやら必要な書類なんて全てわからずです。
ひとまず何もせず残していった父の部屋を業者に見積もりして、なんと15万でした😭
もー!!!ちゃんとしてよって思いますが故人に怒ってもなと諦めてます。
母ももはや何も言いません…
道のりは長いですが、実家がきれいになってくると残された家族も少しは前向きになってきています。
お互い大変ですがなんとか後始末頑張りましょう…!
答えになってませんが、似たような状況でコメントしてしまいました。
-
はじめてのママリ
出来ることなら家ごと燃やしてしまいたい…と思うほど腹が立ちます😭
我が家は父が今年定年なので退職金でどうにかしてもらう他お金は用意できません…
というか、ゴミ屋敷のためにお金を使いたくないのが本音。。。
とりあえず、私も父が元気なうちに何とか説得しようと思います、、頑張りましょう- 1月6日
はじめてのママリ
そうです。
片付けをしろ!とまでは言えませんが父親に片付けるよう説得してくれと母親にお願いしたいと思ってます。
実家は、父と母が結婚するまでは綺麗だったそうです…
しーちゃん
説得だけなら別れたお母さんがするより、はじめてのママリさんがした方がお父さんも受け入れてくれると思いますよ😅
離婚したあとの家のことまでは面倒見る必要ないですよね?それははじめてのママリさんとお父さんがすることかなと思います💦