※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

臨月の女性が出産や産後の生活に不安を感じており、3人目を望んだにもかかわらず、2人の方が良かったのではないかと悩んでいます。メンタルが不安定で、母親としてやっていけるか心配しています。

3人目、臨月です。

出産も、産後の生活も、
不安で毎日泣けてきます。
自分で望んだ3人目なのに。
2人の方が良かったんじゃないかとも
考えてしまったり。
ちゃんと3人目の子も
可愛がれるのかと思ってしまったり。

だったら3人目考えるなとか
厳しい言葉はやめてください😭

こんなボロボロなメンタルで
産まれたらちゃんと3人の母
やれるか不安です😭

コメント

mayuna

めちゃくちゃ分かります。
2ヶ月前に3人目出産しました😢

切迫と全前置癒着胎盤で3ヶ月半の入院の末、35週での出産でした。

病院は大人は15分だけ面会可でしたが、子供は面会禁止で上の子達にもあえず、3ヶ月半ずっと一人ぼっちで、寂しさと、臨月まで持たないかも、いつ大量出血して急なお産になってもおかしくない、出血の多いお産になるから最悪子宮摘出するかも、などと言われ、妊娠22週の時点で帝王切開、子宮摘出の同意書にサインさせられてたので、その不安や恐怖と戦ってました。
3ヶ月半毎日泣きました。
入院生活が辛すぎてお腹の子にまったく愛情わかず、妊娠なんかしなきゃよかった。そう何度も思いました。

結局35週で緊急帝王切開、手術中に出血止まらなくなりショック状態になり、子宮摘出となりました。

もう3回目の帝王切開だったので、これ以上子供は望んでませんでしたが、産む産まないの問題ではなく自分の体から大事なものがなくなってしまったショックが大きくて、NICUに赤ちゃんに会いに行くの苦痛でしたし、会いに行っても全然可愛いと思えなくて、そんな自分が嫌で嫌で。

3人目の妊娠は正直想定外で、長男が障害児で、2番目はまだ2歳(入院してた時は1歳)で、この上早産児の子育てなんてとても無理だと思いました。
でも、自分で産む道選んだんだろって言われたらそれまでで。

正直今もいっぱいです。
でも、とっても可愛いです☺️大切です。😌
先に私が退院して、1ヶ月半後に娘もNICUから退院してきて、私の体力も徐々に回復してきて、生活サイクルが落ち着いてきたら、赤ちゃんに対してちゃんと愛情が湧いてきましたよ☺️
だから大丈夫です!
産んだら絶対可愛いです☺️
自分の子が可愛くないわけないです!

しんどいときはまたママリで吐き出せばいいんですよ☺️
必ず誰かが声掛けてくれます🍀*゜
お見かけした時は私が声掛けます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変な思いされているのに...コメントありがとうございます。
    当たり前に妊娠できて普通に出産できることがどれだけありがたいことかと改めて考えさせられました。

こんな私に励ましの言葉までいただいてしまって...。
    どうしても出産が近づくにつれて不安でいっぱいで良い方向に何も考えられなくなってしまっている自分が情けなくなりました。でももう最後の出産で最後の赤ちゃん。今は自信ないけど産まれたら責任もって育てあげたいなと思います。産んだら可愛くないわけないですよね😭

げんきでました🌼
    ありがとうございます!

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

私は2人目ですが、産後の生活が不安で何度もママリさんと同じように後悔しました🥲
私には2人育児なんてできるのか、妊娠中ももともと悪かった膝を痛めてしまって、思うように体動かせなくて、ストレス貯まるし、上の子にも全力で遊んだり抱っこしたりもできなくなって、妊娠してなかったらこんなことならなかったのにって思ってしまったり、本当自分が最低だなって何度も泣いてます🥲🥲🥲
もうすぐ予定日なので、もうやるしかないって気持ちです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!
    上の子いると、いま妊娠してなかったらって思うことありますよね😭そう考えてしまう自分が嫌でほんとに負のループというか...もうどうしようもなくなりますよね。私もいままさにそうで、私ももうすぐなので余計に不安定です💦
    でもこうやって仲間いるんだなって思うと頑張らなきゃって思えます。😭

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

産後の生活、不安になりますよね🥲私はこれから10年以上あいての四人目出産です。待望の子なので嬉しいですが、不安も大きくて。高齢で40代なので未知の世界です。昔のように体力はないはず。。そして、産後も怖いです。
幸い3人の子達が大きくなってるので色々手伝ってくれると言ってるのですが、母子共に無事にお産を終えられるかも怖いです🥲
でも、我が子が可愛くないわけないです!!お互い、元気な赤ちゃん産んで、子育ても頑張って楽しみましょう♪♪やるしかない!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

久しぶりの出産だと余計にこわいですよね。6年ぶりの私でさえこわいてす。
    やるしかないですね!産まれたら可愛いですよね😭もういろいろ不安ばかりになってしまっていて。でも仲間いると思うと頑張れます。まずは無事に産まれてきてくれるようにですよね!がんばりましょう!
    コメントありがとうございました🌼

• 1月6日