6歳の息子とのコミュニケーションに悩んでいます。叩かれたことや自分の気持ちを伝えましたが、息子の反応に困っています。どう接すれば良いのか教えてください。
助けてください。
6歳の男の子です。知的なしの発達グレーな子です。
朝わたしが先に起きてると怒る子なのですが、今朝はもう9時になるし、わたしもトイレに行きたかったのでさきに起きて、リビングの部屋を暖かくしておこうと暖房つけたりしていました。そしたら息子が起きてきて、5回くらい叩かれて謝って!と言われ...
日頃から何が嫌だったのか口で伝えなさいと言っているのにまた朝からこれでもういやになります。
息子にも叩かれて嫌な気持ちになったことをはなし、息子もはなしは聞くのですか、はなしがおわると、謝ることもせず、抱っこしての一言。
どこまでも自分ばっかりで本当に息子に対して呆れてきて優しくしたい気持ちがなくなります。
息子にもそう伝えました。
もう息子にどう接するのかが正解なのかわかりません😢
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
先に降りると怒るのであれば、寝てる息子さんに、少し声をかけて下で部屋暖めとくねと安心させて降りたらダメですかね?
ちゃちゃ
入タイマー付けとくとかはどうでしょう???
はじめてのママリ🔰
七歳診断済む息子がいます
おそらく不安から先に起きた(負けた)
みたいな感じなのかなと思いました
息子も起きるので見通したてるために「おしっこいってくるー」とか伝えていきます
グダグダいうなら「ここで漏らすぞ」って
それともう起こしちゃいます
ボタンとか好きなタイプならエアコンピッしてきてーとかうちは任務与えてるとわりかしうちはスムーズです
いいなりになるといつまでもやられます
イレギュラーなこともあると知的ないならばそこに慣れさせることも大事かなと
ルーティンが大切なので9時まで寝かせるはよくないかと
まろん
声かけされていますか?
予期せぬ行動に不安になったのかなと感じました。
境界知能・ASD(中度)の子がいます。
・事前に声をかける
・言語化が苦手なので代弁化
我が子は言語化が苦手なので手が出やすくなります。
৲( °৺° )৴
うちの息子も発達障害児で階段は自分が先に昇り降りしたいらしくて先に行こうとするとママはダメ!!おらが先!!って言って抜かしていくので先に行くのを待ってます!
なので息子さんにも先に起きなっていうのもありかもですよ?起き上がる前に声掛けて先に起き上がらせて自分が先だよって感じで🧐
コメント