※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

新生児が昼間は寝続け、夜に泣く習慣が続いていることについて、今後改善される可能性があるか知りたいです。

新生児期、昼と夜の区別がつかないのは分かっているのですが、昼間は起こしても起きずほぼずーっと寝てて、授乳すれば勝手に寝るので抱っこする必要もないくらいですが、夜になるとぱっちりお目目が開いて布団に横にすると必ず泣き出します😂
授乳も夜だけは1時間くらいで泣き出すので2時間までは粘ってあげちゃってます💦
授乳して、膝の上で抱っこしとくと諦めて寝てくれるので毎日夜中は抱っこして座ったまま寝ていて、全然寝た気がしません。。
生後20日を過ぎ、入院中から毎日同じ感じで逆にこの習慣が定着したんじゃないかというくらいなんですが、しばらくしたらいきなり夜ちゃんと寝てくれるようになるもんでしょうか?🥺

上の子は割と早くから夜も布団できっちり寝てくれてたので、違い過ぎて精神的に参りそうです…

コメント

はじめてのママリ🔰

夜明るくしてみてもだめですかね?
うちも新生児期に夜グズグズで辛かったんですが、ライトを当てて昼間と同じく明るくしたら、なんか結構ねてくれて🤣🤣笑

• ままり

ままり

逆に明るくするんですね!
    昼夜の区別つけるために夜は暗くしないと、というのをよく見るので暗くしとかないといけないと思ってました🥹
    その後お子さんは、ちゃんと昼夜区別つきましたか?

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つきましたよ!
    今日でちょうど3ヶ月ですが、2ヶ月はじめから突然夜しっかり寝始めて今では20時-8時までねてます!😂笑

同じく上の子のときは最初から夜しっかり寝てくれてたので、心折れそうになりました🥲

• 1月6日
  • ままり

ままり

20時から8時まで寝てくれるなんて、大助かりですね😂✨
    それまではずっと夜も明るくして寝ていましたか?
    今は夜は暗くしていますか?

赤ちゃんがみんな同じなわけないおいうのは分かってるんですけど、病みますよね…🥲

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

徐々に明かりを暗くしていって
    今では夜は暗くしてます!

わあ!今気づいたんですが
    うちも上の子が4歳7ヶ月の娘で下が男の子で似てますね☺️💓
    4年のブランクあると色々忘れてしまうのもあり寝不足きついですよね😭
    美味しいお菓子とかつまんで休める時にゆっくりしてくださいね😭

• 1月6日
  • ままり

ままり

徐々に暗くするんですね!
    私と上の子が真っ暗だと寝れないのでいつも常夜灯にしてますが、今夜普通の電気にしてみます☺️

同じ4歳差で姉弟なんですね😆
    本当にもう4年前忘れすぎてて…笑
    上の子に手がかからなくなってきた時だったので久しぶりの寝不足、身体にきてます😂
    女の子と男の子はやっぱり手のかかり方が違うのかな〜とか思ってます🤣
    お互い休息しながら頑張りましょうね☺️ありがとうございます💛

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

急にとかではなく退院してからずっと夜間その感じですか?

• ままり

ままり

退院前日に初めて夜間も母子同室したのですが、その日からです😂

• 1月6日