※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障がいや知的障がいのあるお子さんがいる方にお伺いします。2人目以降のお子さんを育てていますか?ひとりっ子にされていますか?

1人目のお子さんで、発達障がいや知的障がい軽度〜中度くらいのお子さんがいらっしゃる方

2人目以降育ててらっしゃいますか?
(わかる前に産まれたお子さんではなく、分かってから産まれたお子さんがいる方)

ひとりっ子にされてますか?

コメント

3人目のママリ🔰

1人目中度知的自閉症、5歳の更新で中度→軽度になりましたがどちらかというと中度寄りです。

1人目から不妊治療で、2人目治療は1人目1歳なる前からしてましたが、その頃には色んな特性あったので知的な遅れや自閉症だと思ってました。
でも2人目欲しかったので不妊治療してそのまま年子で妊娠出産しました!

3人目もほしくて2人目3歳から治療再開しましたが、そこから3年かかっての現在3人目妊娠中です!

• 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

特性というのは、目が合わない、人見知り場所見知りなし、アーウー喃語すらないめちゃくちゃ大人しくよっぽど泣かない赤ちゃん、反り返り強いなどなど、乳児だと個性の範疇といわれるようなものもありますが、特別支援や保育教育関連の学校出てるのでなんとなく障がいはあると思ってました。
    生後10ヶ月頃から相談して1歳半引っかかり2歳で療育繋がり、2歳8ヶ月から療育と保育園通ってます!
    発達外来予約できたのが3歳なのでそこで自閉症診断。療育手帳は2歳半で取得してます。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    我が子も5歳でDQが中度→軽度域になったので、似ている感じかもしれません…!
    3人のママさんになられるのですね!凄いです…!
    発達障がいなどを専門に学ばれてきているのですね。

私には大変なことが多すぎてもう1人が前向きに中々なれなくて。でもそこはやっぱり純粋に子どもがもう1人欲しいと思ったら障がいの有無は関係ないですよね。
    お話しありがとうございました✨

• 1月8日