ちょこ
賃貸です。
でも3月に分譲マンションに引っ越します。
はじめてのママリ🔰
賃貸マンション経験者です。
一件目は角部屋の2階で下の階の方も同じ子どもが住んでいるご家庭で
一度偶然お会いした時にうるさくないか聞いたら
お互い様なので大丈夫ですよと言われました。
上の方はお子さんいらっしゃいようで水道などの生活音くらいでした。
2件目賃貸マンションに越した際は3階でした。
上下とも同じように子どもがいる家庭で下から苦情がありました。逆に上の階もうるさくてお互い様と思いながらも寝れなくて苦情を一度伝えたことがあります。結局その後戸建てに引っ越しました。
賃貸だと子どもに注意することも増え、お互いストレスになってしまい戸建てに引っ越しました。
義理親は分譲マンションなのですが子供連れて泊まりに行ったら下から苦情きました。
義理兄夫婦もジムなどがついているかなり良い分譲マンションで防音も効いていると思うのですが、苦情きたことあると言っていたので
子どもいてのマンション、アパートは下からの苦情は当たり前なのかなと思っていました。
一人暮らしの時、上の階の人が朝まで麻雀なのか、ジャラジャラしてて、うるさくて大家さんに苦情出したことあります。
なので子どもの積み木の音や走る音など響くのかなと思います。
今では義理実家に行くと5センチくらいの厚めのスポンジタイプのマットを廊下や子どもが遊ぶ部屋にひいてくれています。
気持ち少しはマシかもしれません。
ママリ
産後マンションにしか住んだことがなく、子どもは癇癪がすごい方ですが、幸いな事に注意されたことはありません。
賃貸に4年住んだのち、分譲マンションに引っ越しました。
くるり
賃貸マンションに暮らしています。
1件目は4世帯しか住めない小さなアパートで、1階に住んでいました。
2階のご家族が女の子2人(小学生低学年と幼稚園ぐらい)で、頻繁に夜中の23時過ぎても走り回っていたので流石に苦情を入れました(主人の不眠が悪化したので尚更💦)。
また酷いギャン泣きもそこそこの頻度で聞こえてきたので、元々音が聞こえやすい建物だったのだろうと思います。
大家さんがマットを追加で購入する話をしてくださいましたが、どれだけ効果があったのかはわかりません。
まだ足音などがうるさかったので…。
2件目は現在住んでいるアパートですが、外の音が全く聞こえないぐらいの鉄筋コンクリートの建物で、窓をお互い開けていると子どもの泣き声がかすかに聞こえるかな?と言ったレベルの静かさです。
上の階に1〜2歳のお子さんがいますが、うるさいと思ったことはありません。
大人の慌てたトトトト!と言った足音がするかな、レベルです。
隣や隣のさらに隣あたりに小学生が2人ほどいたはずですが、声が聞こえてきたことはありません。
やはり建物の構造や住んでいる人地の人柄にもよるのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
賃貸に住んでいて2回引っ越した事ありますが
一度も注意された事ないです💦
ただ隣や下から声や走る音などよく聞こえるのでよく思わない人は苦情するんでしょうね💦
コメント