※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまいろ
子育て・グッズ

生後4ヶ月半の娘が夜中に何度も起きることに悩んでいます。長男は3ヶ月で朝まで寝たため、比較してイライラしています。皆さんはどのように朝まで寝てもらう工夫をしていましたか。夜泣きを放置することも考えましたが、泣き声が大きくて長男が起きてしまうため難しいです。夜中に起きると寝付けないことも困っています。良い方法はありますか。

生後4ヶ月半の娘がいます。

お風呂は8時半頃、夜の9時くらいにミルクを200〜300飲み、夜中は最低でも一度は起きてミルクを飲みます。
夜中起きる時間はバラバラ、たまに2回起きる時もあります。

上の長男が生後3ヶ月で朝までぐっすり寝てくれたので、正直比べてしまいイライラしてしまいます。

皆さんは朝までぐっすり寝てもらうために何かしていたことはありますか?
夜泣き放置も調べたことはあるのですが、長女の泣き声がかなり甲高く大きいため長男も起きてしまうので出来ないと思います。

また、私自身夜中に一度起きるとなかなか寝付けません。
何かいい方法はありますでしょうか?(普段スマホは見ないようにしています。)

コメント

サクラ

それは上の子がよく寝る子であっただけで、生後4ヶ月なら普通だと思いますが、、😅
うちもまだ夜中ミルク飲んでたし、0歳後半辺りには気付くと朝まで寝るようになってましたし😅

• あまいろ

あまいろ

返信ありがとうございます。

生後4ヶ月ってまだ夜中起きるんですね汗
    他のママリのお子さん見てたら生後2ヶ月で寝てくれたとかの回答がたくさんあったので。。。

それでしたら諦めがつくのでもう少し頑張ります泣

• 1月6日
ayano🐻

うちもまだ夜中は起きる時間バラバラで1-3回授乳してます😅😅うちも上の子が起きちゃうので、3時間以上あいて泣いたらすぐ授乳にしてます。

温度湿度もちょうど良いなら、起きてしまうのも個性なのかもしれないですね😭😭
私もすっと寝れないタイプなので、目瞑りながら授乳してさえないように?してます笑

• あまいろ

あまいろ

そうですよね、まだバラバラなのがキツイですよね。
    私も少し前までは3回くらいミルク飲ませてたような気がします。

今の時期は乾燥するので加湿器必須ですね。。

• 1月6日
𝑚𝑎𝑚𝑎  ▸◂

母乳ってのもあるかもですが
うちもまだ夜中2回は
授乳あります😮‍💨 ༳

日々寝不足しんどすぎますが
いつか終わりがくる!と
なんとかやってます(笑)

体重8kg超えてるからか
泣き声もでかくて
上の子起きちゃう!と焦って
すぐ🥧あげます😭😂w

• あまいろ

あまいろ

母乳なのですね。
    私は頑張っても出なかったのでミルクです泣

体重8キロはスゴイですね!
    生後4ヶ月は長男長女共に七キロ超えで大きい方だと思ってましたが汗

そう、寝不足が1番しんどいですよね。普段怒らないとこでも怒ってしまって自己嫌悪です↓

• 1月6日