10ヶ月の子どもの発達について不安があります。おすわりやハイハイができず、人見知りや後追いもなく、食事や呼びかけへの反応も乏しいです。同じような経験をした方のその後の発達について知りたいです。
もうすぐ10ヶ月になる子どもの発達が不安です。
気になる点がいくつかあり毎日不安で仕方ないです。
①おすわり、ハイハイができない。
お座りは前に手をついた状態であれば少しの間支えることができますが、すぐやめてしまう状態です。ずり這いか膝立ちばかりしています。
②人見知り全くしない。
③泣いて後追いすることがない。
私がどこかへ行っても泣きませんが、そのうち近くには来ます。
④ミルク飲まない、離乳食をあまり食べない、吐き戻し多い。
ミルクは2ヶ月から寝ながらしか飲めません。離乳食もすぐえずいて食べてる最中によく吐きます。また動画を見ながらしか食べてくれません。
⑤呼びかけにたまにしか反応しない。
⑥抱っこでしがみつかない。
⑦オムツや空腹で泣くことがない。
要求してるような感じが全くありません。
⑧模倣が全くない。
目の前で色々とみせても全く何もできません。
⑨おいでと言っても全く来ない。
こっちは見たりしますが、自分の興味があるところへ行ってしまいます。抱っこしようとしておいでと言っても手を出してくることがないです。
他にも気になる点はいくつかありますが、ざっと出すとこんな感じです。長くなり申し訳ありません。
調べると発達障害とばかり出てくるので不安で毎日しんどいです。
もし10ヶ月の頃に似たような方いらっしゃいましたら、その後の発達はいかがでしたか?
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
4.6以外は同じ感じでした!
0歳の時成長早かった下の子より
該当する上の子の1歳の時の方が成長はやかったです!
これからですよー!
ママリ
うちの子が9ヶ月の頃は↓
人見知り後追い、食に関しては問題なかったですが
おすわりはやっと完成してきた感じで、ハイハイは10ヶ月ごろやっとできました。
オムツや空腹で泣くことない、模倣ない、おいでと言っても全く来ないは同じでした。
現在1歳7ヶ月、発達ゆっくりです。歩行は1歳5ヶ月からで、模倣や発語一歳ありません。指さしは、自分の食べたいものにのみさしてくれます。電車とかキャラクターとかに指はささないです。
つかみ食べとか上手でスプーンやフォークで食べる(すくうことはまだできません)はできるようになったんですが、絵本を器用に1ページずつめくったりとか、ポットン落とし、積み木など玩具で遊ぶことができないです。
言葉の理解も同じ月齢の子に比べたら全然できてないです。
生後6ヶ月から保育園に通ってるのですが、一歳過ぎてからだんだんと周りとの差がわかりやすく見えてきました。
特に診断を受けたわけでもないのでまだ障害があるとかではないんですが💦保育園側からは指摘を受けました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、少しずつゆっくり成長しているとはいっても心配になりますよね...たくさん教えていただきありがとうございます。
- 1月6日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね!これから成長してくれるように様子見たいと思います!