※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

10ヶ月の子どもの発達について不安があります。おすわりやハイハイができず、人見知りや後追いもなく、食事や呼びかけへの反応も乏しいです。同じような経験をした方のその後の発達について知りたいです。

もうすぐ10ヶ月になる子どもの発達が不安です。
気になる点がいくつかあり毎日不安で仕方ないです。

①おすわり、ハイハイができない。
お座りは前に手をついた状態であれば少しの間支えることができますが、すぐやめてしまう状態です。ずり這いか膝立ちばかりしています。

②人見知り全くしない。

③泣いて後追いすることがない。
私がどこかへ行っても泣きませんが、そのうち近くには来ます。

④ミルク飲まない、離乳食をあまり食べない、吐き戻し多い。
ミルクは2ヶ月から寝ながらしか飲めません。離乳食もすぐえずいて食べてる最中によく吐きます。また動画を見ながらしか食べてくれません。

⑤呼びかけにたまにしか反応しない。

⑥抱っこでしがみつかない。

⑦オムツや空腹で泣くことがない。
要求してるような感じが全くありません。

⑧模倣が全くない。
目の前で色々とみせても全く何もできません。

⑨おいでと言っても全く来ない。
こっちは見たりしますが、自分の興味があるところへ行ってしまいます。抱っこしようとしておいでと言っても手を出してくることがないです。

他にも気になる点はいくつかありますが、ざっと出すとこんな感じです。長くなり申し訳ありません。
調べると発達障害とばかり出てくるので不安で毎日しんどいです。
もし10ヶ月の頃に似たような方いらっしゃいましたら、その後の発達はいかがでしたか?

コメント

4.6以外は同じ感じでした!

0歳の時成長早かった下の子より
該当する上の子の1歳の時の方が成長はやかったです!
これからですよー!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうなんですね!これから成長してくれるように様子見たいと思います!

• 1月6日
ママリ

うちの子が9ヶ月の頃は↓
人見知り後追い、食に関しては問題なかったですが
おすわりはやっと完成してきた感じで、ハイハイは10ヶ月ごろやっとできました。
オムツや空腹で泣くことない、模倣ない、おいでと言っても全く来ないは同じでした。
現在1歳7ヶ月、発達ゆっくりです。歩行は1歳5ヶ月からで、模倣や発語一歳ありません。指さしは、自分の食べたいものにのみさしてくれます。電車とかキャラクターとかに指はささないです。
つかみ食べとか上手でスプーンやフォークで食べる(すくうことはまだできません)はできるようになったんですが、絵本を器用に1ページずつめくったりとか、ポットン落とし、積み木など玩具で遊ぶことができないです。
言葉の理解も同じ月齢の子に比べたら全然できてないです。
生後6ヶ月から保育園に通ってるのですが、一歳過ぎてからだんだんと周りとの差がわかりやすく見えてきました。
特に診断を受けたわけでもないのでまだ障害があるとかではないんですが💦保育園側からは指摘を受けました。

• ママリ

ママリ

そうなんですね、少しずつゆっくり成長しているとはいっても心配になりますよね...たくさん教えていただきありがとうございます。

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

コメント失礼します!
その後お子さん後追いや模倣などは変化ありましたでしょうか?

• ママリ

ママリ

遅くなりすみません💦
    後追いはたまにしてるのかな?程度で、模倣はもうすぐ1歳になるのにまだ1つもできておらず、心配になっています...

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

過去の質問に突然のコメントすみません。
明日で10ヶ月になる息子がいるのですか、はじめてのママリ🔰さんのお子さんと運動発達&精神発達面が全く同じ状況で、毎日不安です。
この時から、どのように成長されたか、差し支えなければ教えていただくことは可能でしょうか?

• ママリ

ママリ

いえいえ!4ヶ月ほどが経ち、今現在は↓のような感じです🙂
    ①おすわりは10ヶ月終わり頃ぐらいにできるようになりました。ハイハイは1歳ちょっと前からするようになりました。ただ、まだ歩きません。

②人見知りは今もしません。

③たまに泣いて後追いはするようになりました。

④ミルクはあまり飲まないまま卒業しました。食事は今も動画を見ながらでないと食べてくれません。吐き戻しはなくなりました。

⑤呼びかけには今もたまにしか振り向いてくれません。

⑥抱っこは今もしがみつきません。

⑦オムツも空腹時も泣きません。

⑧模倣は今もあまりしてくれません。おもちゃの使い方は覚えるのが早いです。

⑨おいではたまにしか来ませんが、抱っこしようとして手は出してくるようになりました。

運動面と精神面がいまだに遅いです。特に精神発達が遅い気がして心配になっています。ですが、成長している部分もあるのでゆっくり見守ろうと思っています。
    色々心配になって不安になりますよね...

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    まだまだ不安なことはあるかと思いますが、とりあえずは少しずつでも健康に成長されてるようでよかったです☺️
    うちの子もまだおすわりやハイハイもできる予兆もなく…
    呼びかけもほぼ100%無視、後追い人見知り模倣も言語理解もまったくないので本当に大丈夫なのかと検索魔になってしまつています😭
    相談しても一歳半まで見守るしかないと言われるのですが、そこまで待つのもかなり長く、毎日不安で押しつぶされそうになっちゃってます🥲🥲

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

本当に心配で不安でしかたないですよね...私も検索魔に何度もなっています😣
    おすわりは全然できなかったので病院に連れて行ったりもしましたが、1歳までにできれば良いと言われました!10ヶ月検診時にハイハイの練習させるように言われましたが、何もせず気づいたらしていました😟
    精神面は色んなところが気になってしまいますよね...うちも10ヶ月の頃ははじめてのママリ🔰さんと同じ状況でした。snsで見る同じくらいの子の発達が早くて自分の子はまだできないけど大丈夫なのかなって不安になってばかりです😥少しずつは成長しているので、その部分をしっかり見てあげなきゃいけないんですけどね...やっぱり不安になるものは不安になる😓1歳半まで長いですよね...

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんな風に育っても、可愛い我が子には変わりないし、愛情いっぱいで育ててあげたいとは思うけど、余計なことばかり考えてしまいますよね😭😭
    はじめてのママリ🔰の息子さんは今のところ、病院や検診ではとくに引っかかったりはされてませんか?🥲
    わたしもおすわりはいはいがとても心配なので、かかりつけの小児科でついでに見てもらいましたが、こちらも育児書通りじゃなくても大丈夫だから!ぐらいしか言われず…
    支援センターとかいくと、みんなしっかり成長していて余計に不安になって落ち込んじゃいますよね😭😭

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね😓😓
    10ヶ月検診のときおすわりとハイハイできなかったので引っかかり、日を置いて再検診になりました。精神面に関しては問診票でいいえの項目が多かったのですが、特に何も言われずでした。
    おすわりって調べると6.7ヶ月でできる子が多いと書いてあるので10ヶ月になってもできてないのは本当に心配になりました...10ヶ月終わり頃から正座の姿勢を取り出しそこから安定していった感じです🙂
    わかります...周りを見ると色々できる子が多くて落ち込んでしまうのであまり行ってません😭

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…うちももうすぐ10ヶ月検診があるのですが絶対に引っかかるだろうなぁーって思ってます😭😭
    本当に6.7ヶ月でお座りできるの!?って感じですよね…
    9ヶ月には9割以上の子ができるみたいなことも見ますし、、、焦りしか感じないです💦
    そうなんですね、、、詳しくありがとうございます。まだそんな予兆はなさそうなので早く正座の姿勢取ってくれることを願ってます🥺
    行った方が刺激になっていいのかもしれませんが、親のメンタルやられますよね。本当に我が子より遅い子って出会ったことないですよね…😭😭

• 5月8日