コメント

はじめてのママリ🔰
実家にどのぐらい行ってるんですか?
20時以降にお母さんがいるというのは、ちゃむ子さんの家にお母さんが来てるということですか?

みーさん
実母が、実妹の家におかずを届けに頻繁に行ってて、実妹と実妹の旦那が帰って来る頃に合わせて、家に上がり、8時、9時と居座っていた時、実母に注意しましたよ😂
「妹だけならまだしも妹の旦那も疲れて帰って来て、ゆっくりできないんだから、おかず届けたら帰って来ないとダメ😇💥」と😂
なので、実妹の旦那も実母のことは嫌いです😅
実妹も実母に子供達の送り迎えなど、お願いしてました🥲
やっぱり関係性が近ければ近くなるほど、旦那さんも複雑だと思います🥲
実母さんも甘えさせてくれてるだけに、助かるし、お願いしてしまいますよね🥲
旦那さんの地元に移住してしまうなら、夜は控えてもらって、他で今のうちに甘えても良いと思います🥲
実妹も実母のおかげで正社員で働けて、子供達が熱出して、保育所から呼び出されても、実両親が迎えに行ったりと、実妹の旦那だって、感謝するべきなのに、やっぱり実両親との距離感が近すぎる為、実母も口出しも多かったりと、実妹の旦那も感謝より、鬱陶しい存在になってしまったんだと思います🥲
-
ちゃむ子
全く同じ境遇で、びっくりしてます😭
コメントが沁みます、ありがとうございます😭
母親もしてあげてる感があるので、旦那の感謝が足りない〜との事をよく私に言ってくるのですが、旦那からしたら頼んでない事を勝手にしている認識なので、やはり離れるべきなのかなと思っています😭- 1月6日
-
みーさん
実妹の旦那も、旦那さんと同じ気持ちです🥲
なのに実母も「これだけやってあげてるのに!子供達に何かあっても、そうやって働けているのは、誰のおかげだと思ってるんだ」って言うくらい、実妹の旦那には怒ってますが、私からすると、確かに勝手に子供達可愛さに動いているのは、実母であって、感謝されていないと思うなら、やらなきゃいい、断ればいいと思うんです😅
なのに、やってあげてるので、なら好意でやってるんだから、文句言うのは間違っているんですよね😅
実母さんも実母と一緒で、見返りを求めるじゃないですけど、お礼なり、何か買ってもらいたい?食事でも常に誘ってほしいのか? 文句言うということは、それを求めているから、文句の一つも言いたくなる気持ちも分からなくもないですが、旦那さんが、おっしゃる通り、実母さんには、頼んではいないので、勝手に好きでやっているのに感謝までする必要はない!という認識なんでしょうね🥲
実母さんも相手に感謝を求めるなら、やめるべきだし、孫が可愛い、感謝されなくてもいいから面倒みたい、むしろ関わらせてもらっている立場··に考え、旦那さんに「関わらせてくれてありがとうね」くらいの気持ちになり、旦那さんのゆっくり休まる時間は避けたりとすれば、少しは旦那さんも言わなくなるのではないかなと思いました🥲
私も実母さんのように、実妹の子供達が可愛くて仕方なかったので、保育所の迎えに行ったり、休みの日預かったり、率先してやっていたのですが、私は、やってあげた··の感覚ではなく、子供達に関わらせてくれてありがとう!って気持ちでいました😂
なので、その分、実妹の旦那がいる時は、すぐ帰るようにしたり、邪魔にならないように配慮はしてました🥹
実妹と実妹の旦那には未だに感謝しかありません🥹
可愛い甥っ子達と、たくさん遊ばせてもらい、保育所の送り迎え、私のアパートに子供達を泊まらせてくれたり🥹
お金もかなり子供達に使いましたがw、あの可愛い時期を関わらせてもらえたことは大きくて、お金には変えられない貴重な体験をさせてもらいました🥹
実母さんもきっと私のような考えなら、感謝が足りないとか、そんな発言にはならないと思うんです😣
面倒見ていた立場ですが、やってあげたのに、やってやってんのに··の気持ちなら、実妹の旦那も態度も違ったと思うし、実妹も断ってくるようになったと思うので、やってやってる··は、思っていても言葉にだしてはいけないことなんですよね🥲- 1月6日
-
みーさん
グッドアンサーに選んでいただき、ありがとうごさいました🥹
- 1月6日

ママリ
味方というか、その時その場面で正しいと思う方の意見に賛同します。どちらも大事だと思うからこそ、どちらの肩だけを持つのは違うかなと思います。
-
ちゃむ子
どちらの肩も持つのですが、お互いの悪口を聞くと毎回胸が痛くなります。
- 1月6日

はじめてのママリ🔰
20時以降に家に母親がいるのは、いる方が悪いと思います。
旦那さんが家で早く家族だけでのんびりしたいと思います。
義母がいつまでも家に居座ってたらちゃむ子さんだって嫌ですよね?💦
実家に行く回数が多いのは旦那さんが仕事中とか旦那さんが不在中なら好きにすれば良いと思います。そこまで活動制限してくんなよ、て思います。なんとなく思うのは、ちゃむこさんとお母様、お互いに依存関係なのかな?と思いました。
結婚したらそこまで実家に行く回数多いのもどうかと思います。家が近くても月に1回くらいでいいのではないかなーと思ってしまいます。
なのであまりに頻度が多いと旦那さん同様に、嫌な気持ちになるの理解できます。
もしも月に1回くらいしか会ってないならそこまで言わなくて良いのにって反発する気持ちになると思います。
-
ちゃむ子
全くその通りで、俺の家なのになんでおばあちゃんがいつも居るの?俺帰れないんだけどって言われます😢
共依存も、本当にそうだと思います。母親も私の事を子供と思っており、私も母親に甘えてしまいます。
旦那の地元が離れているため来年からはそちらに移住しようとの計画をしています。(私と母親を引き離すため)- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
「俺帰れないんだけど」は「気にせず勝手に帰ってくれば良いじゃん」て返事しちゃいそうですが笑、根底には、気を使う義母が家にいると「気が休まらない」というところなんですよね😭
他の方へのコメント拝見しましたが、休みの日は毎回お母様に会ってるんですね。それは旦那さんも一緒にですか?もし一緒になら毎週毎週たまったもんじゃないですね😅💦旦那さんは家族3人だけで過ごしたいと思いますよ。
来年もし移住したら今度は逆に義実家が干渉してきたらどうですか?嫌ですよね💦
毎週毎週孫見たいから会いにきてって言われたらどう思いますか?家族だけで今日は○○に行こうと思ってたのに!てなりませんか?
お互い両家とも適度な距離を保ちつつ夫婦だけで頑張って協力しながら子育てしないと、どちらか(今回のケースは旦那さんだけが)我慢してストレスたまると思います。
今回の場合はちょっと旦那さんに同情してしまいました💦
仕事から帰ってきて疲れてるのに平日に家に義母がいたら気が休まらないだろうなーと思いました😭- 1月6日
-
ちゃむ子
私も旦那も、シフト制でお互いの休みが被ることは月に1〜2回程度です😢
自分が休みの日は母親と子供と3人で買い物に行ったりするのですが、旦那からしてみると自分は休みの日1人で子供を見てるのに私は誰かいないと子供見れないの?とも言われます。
私の母親と旦那の母親は真反対の人なので義母が干渉して来ることはないといい切れます。
〜してあげたのに、いつも⚪︎⚪︎してるのになどネチネチ言ってくる適度な距離を母親と取るのなかなか難しいです😭- 1月6日

退会ユーザー
実家に行く回数が多いから、でご主人がお母様のことを嫌う理由にならないと思うし意味わからないです😂
義実家には全くとかですか?
うちもそれで夫はいい顔しませんが、そこは夫に関係ないので気にしてないです😂
味方になってもらうというか仲の良いお母様なら事情を話せば上手く振る舞ってくれると思うので旦那のいない時に来てもらったり時間遠慮してもらうとかすればいいと思います。
あくまでも子育ては夫婦でするものですし、家庭がある以上は両親含めではなく自分たち家族の時間を優先にするのがいいと思います🙆♀️
-
ちゃむ子
義実家はかなり離れており、飛行機を使わないといけない距離なので帰るとしたら年に2〜3回なんです😢
母親のことも大事で、自分の家族の事も大事です。どちらも両立は難しいと考えていて、近いうち母親から離れる為旦那の地元に移住する予定です😢- 1月6日
-
退会ユーザー
他の方とのコメントも読ませてもらいましたが、お子さんの送迎お母様にお願いしているのにご主人はそこまで気に食わないのかな?と思いました💦
そんなこんなで毎日のように顔合わせてる人沢山いると思います😓
そこはご主人に強気には言えないのでしょうか。
その上でご主人が気に食わないことがあるのなら、別問題ですし。- 1月6日
-
ちゃむ子
主人には口論だといつも言い負かされてしまうので強く言えないです。私自身が考えて言葉を出すので話し出すのがゆっくりになってしまい、それでいつも意見がどんどん置いていかれます。
- 1月6日
-
退会ユーザー
↓別の方へのお返事になりますが、これならそりゃご主人も不満出るだろうな、とは思います😓
たまにで、連絡した上で遅くなるなりお母様が在宅になるならわかりますが、そうでないならご主人に対しての配慮は何もないことになりますよね、、、
ただお母様に送迎をお願いしているのはちゃむ子さんご夫婦の都合なので、その上で実家にお世話になり滞在することがあるのはご主人にもしっかり理解してもらうべきだと思います。
ご主人が嫌う理由とは別問題です。- 1月6日
-
ちゃむ子
なるほどです、、私は今まで親に強く言えなかったので母親が帰るまで待っていましたが主人への配慮が足りていなかったんですね、、、
毎回毎回なら旦那も疲れますよね😢- 1月6日

はじめてのママリ🔰
これだけではなんとも言えないですね💦
旦那さんがいるのに実家に行く頻度が多いとか、実家に行くことによって何か支障出てるなら問題だと思いますし、夜遅くまでお母様が家にいるのはそりゃ嫌だろうなと思います😣
-
ちゃむ子
旦那が自営で仕事終わるのがいつも不規則で20時〜22時の間に帰って来るのですが私が実家から帰って来るのがゆっくりでその時にご飯の用意が出来ていないのも怒りのポイントみたいです😢
- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
それは旦那さんが怒るのも仕方ないですね💦
- 1月6日

はじめてのママリ🔰
お母さんも旦那さんに苦手意識があるのに、旦那さんが帰ってくる前に帰らないのでしょうか😂
仕事から疲れて帰ってくるのわかってるので、普通なら送迎頼んでたとしても気遣ってすぐ帰るかなと思います。。
私なら義母がそれだったらまじで嫌だなと思います😂
お休みの日毎回行ってるとのことですが、送迎で毎日顔は見れてるのですよね、、?
だとしたら1ヶ月に1回、せめて隔週かなと思います😂
-
ちゃむ子
私が慌てて母親に旦那がそろそろ帰ってくるから帰って〜って言ったらムッてして無言で帰ります😑
なるほどです、、週2休み実家に行くのは多いんですね、、これが普通だと環境がおかしかったんだと思います、😢😢- 1月6日
ちゃむ子
仕事の終わる時間が保育園お迎えに間に合わないのでお迎えは母親に行ってもらって、実家に子供を受け取りに行っています。
休みの日は毎回行っています。孫の顔が見たいと言うので、、、
はじめてのママリ🔰
すごい頻度ですね。そりゃ旦那さんは居心地悪いだろうなと思います。
ちゃむ子
月に1〜2が普通ですか?
はじめてのママリ🔰
普通がどのぐらいなのかはわかりませんが、旦那さんからしたら休みの日に毎回実家に行って、普段夜も20時まで家に他人がいるというのは普通ではないように思います。送迎に関しては仕方ないと思いますし、旦那さんも納得の上でお願いしてるのであればそこもお願いしている手前他にも我慢していることもあったんだと思いますよ。