※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おとこのこおんなのこまま
家族・旦那

お年玉を送ったのに感謝の連絡がなく、理由を知りたいという相談です。弟の経済状況や家族の関係が影響しているのではと考えています。来年からお年玉を渡さなくても良いか悩んでいます。

お年玉、家族関係について

夫には弟がいて、早くに結婚したので子供は8歳です。弟はホームセンターの社員だったのですが、昨年ドラッグストアの社員に転職したそうです。弟の性格として、夫がLINEを送っても返事がないことがよくあります。弟の奥さんはパートだそうで、3人でアパート暮らしです。

我が家は夫婦とも医療関係です。夫の子供が生まれてから毎年お年玉を5000円送っていました。うちの子が生まれてからも5000円頂いてました。昨年は2人目が生まれてはじめての正月だったのですが、5000円ずついただきました。年賀状も写真付きでそれぞれ送り合っていました。

今年、、お年玉を5000円送ったのにありがとうもありません。郵便追跡したら11日前に届いています。夫があけおめLINE送っても未読。年賀状も送ったのに届かず。

この理由がわかる人いますか?

私の推測です。
夫の弟はホームセンターが安月給で転職したと義母から聞きました。転職先のドラッグストアも安月給で、お年玉に回すお金が無い、お年玉渡してないから連絡が取りづらい、、、と思っているのではないかと思います。
さらにうちがお互い有資格者で給料そこそこ、戸建てを建てて子ども2人、この状況が羨ましく思ってるのかとも思っています。(自慢したことはありません。2人とも体外受精で金銭的にも精神的にも肉体的にもしんどかったです。)

私的にはお金送っても無視するような人、来年からお年玉渡す気が失せました。

何でありがとうも無いのか客観的にわかる人いますか?
来年からお年玉渡さなくてもいいですか?

コメント

はるみ

あげた側からすると連絡もなく、あげっぱなしになるのがモヤモヤするかと思いますが、来年のことは今年の年末に考えましょ🤣イライラするだけ勿体無いですよ🙆‍♀️
今は心もお金も余裕なくて、そのうち連絡くるかもしれないですし。

• おとこのこおんなのこまま

確かにそうですね!
    夫はなにもしないので私が新札に替えて郵便局で送ってあげました。連絡ないから届いたのか送った身として不安になって追跡して、受け取ったのに連絡ないことに腹たってました😅
    本当に何も連絡なければ来年はあげたくないと夫に伝えます。年末まで考えることにします!

• 1月5日
  • はるみ

はるみ

ちなみにママさんところはお子さん2人で10000円、お相手は1人なので5000ですよね?✨
    お相手の金銭事情からそこの負担を考えたことはありますか?
    今回貰えなくてもトントンだと思って私なら怒りの感情持たないかもですw

• 1月5日

あちらがいくら稼いでるのか知らなくて、金銭事情は考えたことないです。
    確かに金銭的には向こうが10000円ですが、、、
    送ってくれなくてもありがとうぐらいは欲しいなぁと思います🥺

• 1月6日
  • はるみ

はるみ

届いた一言は欲しいですね💦
    お相手からすると正月に会った訳でもなく、お年玉が一方的に送られてきて、しかも貰うと倍返さないといけなくなる事も理由のひとつかも知れないなっと思いました🥺
    関係性はわかりませんが、私だったら倍返す義務が発生するお年玉をわざわざ送られてまでいらないです😣
    なので遅れてお年玉を貰えたとしても、来年からは、こちらから相談持ち掛けますかね🥺

• 1月6日

確かに、向こうがカツカツならお互い無しにしようって持ち掛けるのもアリですね!
    夫に相談してみます✨

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

お給料はキツキツかと思いますよ!
私なら今まできちんとしてくれてたなら今年はなんかあったんだろうなぁと思って、来年は向こう次第にします。

こんな言い方あれですけど、1万ってそんなに高額ではないのですぐに出せる額だと思ってました。正社員ならボーナスもあるだろうし尚更、、、
    今まではしてくれたのですが、去年1万、その前2年5000円の計3年なので、そんなに大した額ではないです。
    金銭的に送るのが大変ならありがとうくらい欲しいです🥺

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうくらいは欲しいですね!
    金銭的にきついと1万は大きいですよ💦
    まぁ来年からなしでいいのでは?😅

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

今回弟さん夫婦からママリさんのお子さんにお年玉は貰ったのでしょうか?

一般的な視点からみたら、ドラッグストアのお給料はそんなに高くないと思います。沢山もらってるイメージはないです💦
ご夫婦で医療関係にお勤めなら、自慢していなくてもお金に余裕はあるのでは?と思われていそうです。
弟さん夫婦は1人っ子でママリさんご夫婦が2人いらっしゃるなら、生活に余裕がないかもしれない弟さん夫婦からすればお年玉2人分が今後10年以上続くと思うと、なかなかの出費かもしれませんね…
何かしら不満?に思っている事があるからお礼すらないのだと思います…
普通はお礼の連絡するものですけどね、弟さんが連絡マメじゃないにしても奥さんからお礼言う様に声掛けしても良いと思いますけどね…

でも、私は姉で夫も下に妹がいますが、常に向こうの負担が少ない様にはしています。
この場合だと、弟さん夫婦は1人っ子なので1万円渡すべきかなぁと思いました。
1歳と3歳の子に兄弟間のお年玉で5000円は高すぎますしね💦
逆に言えば、1歳3歳の子と、8歳が同額なのもどうなのかなと思いました💦
弟さん夫婦からしたら、これからずっとうちは5千円でこっちは1万円なら毎年損してるやん…て思われていそうですね。ママリさん夫婦は兄夫婦なので、増額してお年玉を渡すべきかなぁと思いました。
それかキッパリお年玉制度をやめるかですね👍

はじめてのママリ🔰

ラインは普段からマメでないにしても、私なら年末年始何かあったのかな??って思いました💦
インフルエンザも流行ってますし…

身内が年末コロナになったんですが、まだ寝込んでます💦

あとお年玉の金額については、何かの機会に旦那さんと弟さんで話し合ってもらうと良いかなって思います😀!

私の父方の地域では、お年玉は家と家の付き合いだから子供の人数×額、でなく家で考える、兄弟への甥姪の場合「兄から弟への子供へあげる額の方が多め」って年長者の方が多くあげるって考え方があります😀💡

夫の兄弟は「学年×人数」って方針ですが意見のすり合わせはしたそうです😂