※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

周囲からの2人目に関するプレッシャーに悩んでいます。自身の健康問題や家族の期待から、ひとりっ子にする決断をした経緯を共有したいです。どう対処すれば良いでしょうか。

この先、周囲からの2人目は?攻撃に耐えられる気がしません。
辛いので吐き出させてください…。

子宮と卵巣の病気を乗り越えてなんとか妊娠、昨年無事に出産できました。
産後すぐからいずれは2人目も!と思っていたのですが…
産後から様々な問題が起きて、旦那とも話し合ってひとりっ子にする方向で話がまとまりました。

お正月に親戚の集まりに顔を出したところ、祖父と顔を合わせるやいなや「2人目も産むんだろう?」と言われ
さらに「お前がつけた名前は女の名前だ!漢字の意味を知らんのか!」と息子の名前をからかわれ
(つけた名前は本来男性名ですが、今は女の子にもつけられて中性的という扱いの名前です)
適当に流したり反論すべきところは反論したりしていたのですが、帰宅してから泣けてきてしまって😭

人の事情も知らずにめちゃくちゃ言ってくる祖父に腹が立つのはもちろん、
それを「まずい…」みたいな顔しながらも止めない祖母、実父母にもすごく残念な気持ちになりました。
止めないのはきっと、祖母と実父母も2人目3人目の孫を見たいと思っているからだと思います。
別にうちの子が初孫なわけではなく、他にも何人も孫はいるのに…。
ひとりっ子家庭(予定含む)の方は、2人目は?攻撃にどうやって耐えてますか?💦

余談ですが、我が家がひとりっ子にしようと決めた理由は以下です。
・産後卵巣の病気が悪化しており手術することに。妊娠不可能ではないが確率はかなり落ちると言われた
・術後もずっと服薬が続くので、子作りするなら断薬が必須。長く断薬すると悪化するため授かりものよね〜の軽い気持ちで妊活できない
・覚悟を決めて妊活して授かれなかったら心身ともに調子を崩しそう(不妊治療は考えていない)
・旦那33、私30で妊娠リミットを考え始める年齢
・私が兄弟間格差がひどい家庭で育ったため、親と同じことをしないか不安
・旦那の子育て適性が低め
・息子が小学校入学する頃に私の仕事をセーブしたい(小1の壁対策)

今年の盆や来年の正月も会うことになると思うと今から憂鬱です。
顔を出さないのが一番ですが色んな事情からそうもいかず…。
祖父はもちろん、フォローしてくれない他の人にも、3人年子で産み5年近く実家に居候して負担0だったくせにしたり顔の弟家族もムカムカします。
もういっそ「病気だから子どもはできないの!欲しかったけど!😭」と泣いて雰囲気台無しにしてやろうかなとすら思います…

コメント

はじめてのママリ🔰

あ、それで正解と思います
言えば黙りますよ
うちも1人目産まれてからババアがうるさくて
当時ホルモンバランスも乱れ多嚢胞で不妊治療をしていましたが
全部話した上で期待しないでくれ今後その話は出すなと釘打ちしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後から悲しくなってくるタイプでその場で怒り散らすは無理かもしれないので、事前に祖母のLINEに事情を送るくらいしておこうかなと思います…😭
    期待しないで、自分たちも悩んでいるから…と💦

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

息子が生まれた年(2年前)に義祖母に「一人っ子は可哀想」とお決まりのセリフを言われ、泣いたことを今でも覚えています😔
2人目に対する発言も気になりますが、私は名前に対する発言のほうがすごく嫌です…。
一生懸命考えた両親からの初めてのプレゼントですから。

私は不妊治療をされていた方や病気などで一人っ子を選択されたからしたら私は贅沢な理由なのかもしれませんが、
私は経済的な理由から一人っ子を決めています。
その義祖母にはハッキリと「そのような言葉は悲しいので言わないでほしい」と伝えました。
そういう人はハッキリ言わないと気が付かないものかなと😌
残念ながら、本当に自分が正しいと思い込んでタメになると思い込んで言ってきていることが多いです…。

長くなりましたが、その場で我慢された主様は大人で素晴らしいなと思いました☺️
2人目は?と聞かれること、この先もたくさんあると思います。
何も関係のないご近所さんやショッピングモールですれ違っただけのおばさまにも言われたことがあります。
私の友人は2人男の子を産んで、「3人目は女の子ね!」と言われることを悩んでいます。
それぞれ悩んでいる方がいると思っていただけたら幸いです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名前の件は私もすごく嫌でした😞
    「違うよ!元々男の子の名前だよ!漢字の意味は◯◯でしょ!?意味的にも男の子の名前なの😡」と反論しましたが
    旦那が決めた名前だったので、その場で何回も同じこと言われてたら旦那がブチギレてただろうなと…

書き忘れてたのですが、私も経済的な理由もあります💦
    子どもに習い事や進路を我慢させたくないと考えたとき、ごく普通の家庭の我が家は1人がいいよなぁと🥲

素晴らしいなんて言っていただいて恐縮です💦
    弟家族や友人が3人女の子で、うちが男の子だと分かるとなぜか嫌味を言われたこともあって…
    この話題になると「おたくは男の子いても1人だもんね、うちは3人😁」みたいなこと言われたりでもう嫌です😭
    それぞれ悩みはありますよね。あまり悲観的にならずに堂々としていようと思います!

• 23時間前
いちご

雰囲気ぶち壊しても言ってみるのもありな気がしました!

結婚後4年経っても授からず不妊治療していた時、夫の親族に何気ない会話の中でいろんなことを言われて嫌だったことを思い出しました😓

『まだ1人目なの?』といつか言われた時、無神経な言葉に一瞬で沸点に到達し、『ポンポン簡単に生まれる時代じゃないし、いろんな事情で産みたくても産めない人もいますよね』と咄嗟に言ってしまい、でもすっきりしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に、昔みたいにポンポン産んでどうにかなる!みたいな時代ではないし
    そもそも産んで当たり前ではないしですしね…。
    その場で咄嗟に出てくるか怪しいので、次の集まりの前に祖母のLINEに事情を送っておこうかなと思います🥲

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

我が家は2人目攻撃は全く無いですが、その状況ならハッキリ言います!

大袈裟にでも、自分自身もう子供を産めない体だから!手術も控えてる!だから、2人目のことは聞かないで。自分が1番悲しいんだから!って💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、言ったほうがいいですよね💦
    集まる前にLINEで伝えて、それでも言われたらその場で言ってやろうと思います!

• 23時間前
はじめてのママり🔰

質問の意図とは違いますがお正月似たようなことあったのでお気持ち察します😭💦
私は体外の不妊治療中でまだ1人目も産んでいなく(夏に流産してます💦)
なのに2人作るなら双子のが一石二鳥でいいよなとか義両親にいわれました😟
まだ1人目も産んでないのに2人目の話しとか口がポカーンでした( ˆ꒳​ˆ; )
子供が産まれるのは単純なことではないし、産まれてきてくれた子供をただ想ってくれたらいいのに、そもそも夫婦の問題なのに余計なお世話ですよね😭
あんたらが産むわけじゃないし養うわけじゃないやろ!って思っちゃいます🤬
ちなみに私も夫も一人っ子なのですが、お互い気楽で一人っ子を苦におもったこともないです!笑
勝手に周りが寂しいと決めつけてくることもありましたが😂実際一人っ子として産まれたらそれが当たり前ですし親戚関係あまり考えなくていいのも楽です笑
泣いて言いたいこといって、同じこと言うなら二度と孫にら会わせない💢って強気でいきましょう🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

双子!?一石二鳥!?余計なお世話だしデリカシー無さすぎますね💦
    お互いデリカシーの無い親戚を持つと大変ですね😭
    親世代以上の人たちって子どもがいることが当たり前みたいな価値観が根付きすぎてキツいですよね…
    私も妊娠するまで散々嫌味や余計な一言を言われて嫌な思いしてたので、すごく分かります…。
    そして、ひとりっ子当事者の方からのご意見ありがたいです✨
    次会う前にLINEで事情は軽く話しておいて、それでも何か言ってくるようなら怒って盆正月の雰囲気を台無しにしてきます😡笑

• 21時間前
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

ほんとに😭
    わかります!子供いて当たり前な価値観きついです💦
    価値観を押し付けないでほしいですよね😢
    そうだったのですね💦自分はリラックスして過ごしてても周りからのプレッシャーとか余計な一言が1番ストレスになりますよね😭
    自分の想いがあっても周りがそうさせてくれない感じって本当に辛くなりますよね💦
    ほっとけー!!って言いたくなりますよね😂
    そうしましょ🫠✨️それでも言ってくるならこっちもやってやりましょ(*•̀ㅂ•́)و✧
    最終的には距離を置くこともできますし🥹ママリさんのメンタルが1番大事だとおもうので、応援しています🥹👍

• 14時間前