コメント
ママリ
元旦那のことを忘れることは今後もないと思います!!
だって、結婚するほど愛した人であり離婚するほど嫌なことがあった人ですもん。忘れるわけがないです。仮に今後結婚したとしても一緒に過ごした記憶は薄れてはいくけど完全に消えることはないんだろうなぁって思ってます。
ただそれは未練とはまた別です。
だって離婚して大正解だったし、やっぱり自分が苦しみながらおくる結婚生活はしんどいし…。
離婚してあっという間に1年半経ちましたが、最初の頃は「まだ私が頑張れば…」とか「あの時こうしたら…」とか思うことはあったけど毎日がむしゃらに忙しく過ごしてるとそんなこと考える暇もないし、ふと考えた時には「いや、なんで私がこんなこと思ってんの笑」ってふっきれた思考になりました😆
はじめてのママリ🔰
私は元旦那の事忘れました!
離婚したばかりの時は辛かったです。でもその辛さは今では覚えてないです!
離婚して3年目ですが今は元旦那とお互いの恋愛話したり仲はいいですが気持ちなどもなく忘れたって言うか友達に戻った感覚です!
ママリさんはどんな理由で離婚するかによると思います!
-
ママリ
離婚したばかりはやっぱり辛いですよね...離婚後はお互い関わらなくなると思います。理由としてはお互いの価値観の違いからの離婚になると思います😔
- 1月5日
♡♡
離婚して3年ですが忘れないです!
定期的に面会があるので嫌でも顔を合わす、ふとした時にはらわた煮え繰り返りそうな程ムカつく時がある(勝手に思い出して勝手にイラついてるだけです笑)、長女がよく似てる笑、などなどの理由から忘れる事はないですが、過去の人にはなってます🙌w
離婚後の方が穏やかな毎日を過ごしてますよー🙆♀️
どんな嫌な奴でも寂しくなりますが時間が解決してくれます、大丈夫です😊
-
ママリ
うちは面会無しにするつもりです。会うと会うで逆に辛くなる気がしてしまって...時間が解決してくれるといいのですが...😥
- 1月6日
-
♡♡
そしたら薄れてはいくでしょうけど、一度は結婚した相手なので記憶がすっぽりなくなる事はないかと思いますよ🤔
お子さん大きくなればパパは?と聞くでしょうし、戸籍を取れば名前を見ることもあると思いますし..🙌- 1月6日
-
ママリ
そうですね!
もし離婚したとしても今後のことポジティブに考えてみようと思います。- 1月6日
ママリ
やっぱりそうですよね...離婚するのが正解なのかこのまま結婚生活送っていくのがいいのかなにが正解か分かりません😔
私は友人も誰1人としていなく唯一話すのが旦那だったので離婚するのが辛いなと思ってしまいます。一方で経済的DVやモラハラ気質なのでお互いのためにも娘のためにも物心つく前に離れてあげるのが正解なのかなとも思います。
ママリ
私の場合はdvでした。
それでも子どもに対しては良い父親で、不満なんて一つもなく子どもの前で手あげたこともなく。
ただ最後は我慢できずに子どもの前であげられて、それを娘が止めました。「パパやめて!!」。
2歳半の出来事だったけど今でも覚えてます。
子どもが寝てからそういうのがあったものの、きっと子どもは気づいてました。だから、「パパとママは仲良くできないんだよね。パパはママに酷いことしたんだ。会いたくない」って言います。
だからね…
お母さんがしんどい思いをしてること子どもは分かります。
一緒にいて苦しいならお子さんの為にもママリさんの為にもお別れをした方がいいと思います。
ご主人しか話相手がいない等は「愛」ではなく「執着」ではないでしょうか?🥲
ママリ
冷めかけてると言われました...
もともと精神の持病があり、妊娠をきっかけに断薬して今に至り悪化しましたが断薬のせいだと思います。一緒にいて全ての時間が苦しい訳では無いですがこのままこの状況が続けば離婚すると言われています。どうするのが私たちにとっていいことなのか...
ママリ
うーん。結婚前から持病はあったんですよね??
だとすると、妊娠中は断薬しないといけないことも分かっていたはず。なのに冷めかけてるは失礼ですが無責任すぎます。
きっと今のママリさんはご自身のせいだとばかり思ってらっしゃるのかなと見えますが、そんな無責任な旦那さんに対して自分だけが悪いなんて思わないでくださいね。
ママリさん的に離婚したくないなら、先ずは旦那さんにもっと持病のことを分かってもらって寄り添ってもらわないとママリさんの気持ちだけじゃ無理だと思います。