※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の子が下の歯磨きを嫌がり、うまく磨けない状況について悩んでいます。どうすれば上手く磨けるでしょうか。

11ヶ月の子が歯磨きをさせてくれません💦

上の歯はなんとかできるのですが、下の歯がギャン泣きしながら舌でベロベロしてきたり押し出してきて全く磨けません😭
そんな状態で闇雲に磨いて口内炎になってしまったので余計嫌がっているのかもしれません💦
歯磨きナップだけはなんとかしていますが、しっかり磨けていないので心配です😔

どのようにしたら上手く磨けるでしょうか🥲?

コメント

ちゅーん

小さい頃はおかいつの歯磨きの曲(YouTubeで)に合わせて楽しく磨いたりしてました!ダメな時は座って子供の頭を自分の股の間に入れ、太ももで広げた腕を押さえて磨いてました😀

もう少し大きくなったら虫歯の治療の動画見せて恐怖心を煽り、私の祖母に頼んで入れ歯ガバッと取って脅したり、3歳からはチョコ食べた後歯磨き&6ヶ月に1度検診を受け、とにかく歯への意識を高く持つように歯磨き歯磨き、虫歯虫歯と口酸っぱく言い続けたら今のところ大成功してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

うちも歌に合わせて磨いていて、下の歯に行った瞬間ギャン泣き&大暴れです😭
    股の間に入れて太ももで手押さえるのやってみようと思います!

もう少し色々分かるようになってきたら歯磨き大事!虫歯怖い!というのを教えていこうと思います😇

• 1月6日