※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4月から保育園に入園する10ヶ月の子を完母で育てていますが、卒乳のタイミングや方法について教えてください。また、仕事復帰後に授乳を続けている方はいますか。

4月から保育園入園予定の10ヶ月の子を完母で育ててるのですが、何月くらいに卒乳に向けて動き出しますか?
どのように動けばいいのでしょうか。
1人目の時は生後半年で投薬のため薬を飲んで卒乳&母乳外来通ってました!
また、5月から仕事に復帰するのですが、仕事しながら授乳してる人っていますか?

コメント

まる

入園当時、息子10ヶ月、娘9ヶ月でまだ授乳してました!
昼間は2人とも卒乳していましたが夜間授乳はまだまだしていて、仕事復帰後も夜間授乳してました!!
ただそれがやっぱり寝不足でしんどくなって息子も娘も1歳2.3ヶ月頃に断乳に踏み切りました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    昼間は搾乳とかしていましたか?

• 1月6日
  • まる

まる

搾乳しちゃうとまた作られちゃうので昼間は何もせずでした!
    お風呂の時にすこーし搾る程度で😊

• 1月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

昼間は何もしなくてもいいんですね!張ったりしなかったですか?

• 17時間前
  • まる

まる

張った時は少し搾るくらいであとは保冷剤で冷やして落ち着かせてました🥺

• 9時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりその工程は必要なのですね🥹

• 3時間前
  • まる

まる

張りすぎると痛いし乳腺炎になるのも嫌だったので😂

• 1時間前