※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

上の子が新一年生になるので、保育園と学童の迎えについて悩んでいます。学童を先に迎えた場合、下の子と一緒に歩くことになりますが、どうすれば良いでしょうか。

上の子が4月から新一年生です。

保育園と学童ってどっちを先にお迎えに行くべきなのでしょうか?🤔

距離は同じくらいです。

上の子は寂しがり屋でお留守番が出来ません。
なので、先に学童に行くと下の子の保育園まで一緒に歩いて行く事になるので、保育園→学童、でいいと思いますか?🤔

コメント

ひろ

日によって変えてますが、保育園→学童が多いです。
下の子が上の子の迎えに行きたがるのと、延長無しだと下の子の方が預かり時間が早いので。
出張後の在宅勤務などで18時前に帰宅出来ている日は上の子は迎えに行かずひとり帰りしてます。

⑅◡̈*

うちは勤務先からの帰り道順で、学童→保育園です。あと学童のお迎えが遅くなると(17時に1人帰りする子もいて)残ってる子が少ないので、娘が学童自体を嫌がるようになるので…

momo

私は保育園いって、学童のお迎えいってます
車ですが💦五分くらいの距離です

ちゃたこ

学童の隣に保育園があり、学童→保育園の順でお迎えに行っています。
学童が小学校の敷地内にあるのですが、次男を連れて学童行くと小学校の遊具や亀に気を取られて帰宅出来ません🤣

ママリ

保育園→学童です。
通ってる学童が17:30-18:00宿題タイムなので18時に学童に着けばよく、私の終業時刻的に先に保育園に行った方が効率的だからです。

保育園〜学童まで走って20分です。毎日走ってます🤣