支援センターの訪問が児相通報に関係しているか不安です。通報があった場合、隠されることはありますか?
児相通報されたのでしょうか?
3週間前に支援センターの人が急に来られました。
インターホンがなってでると赤ちゃん今起きてますか?見せてもらっていいですか?と言われ玄関まで連れて行っていろいろ聞かれました。
聞かれた内容はしんどいことはないか、頼れる人はいるか、上の子は保育園に行ってるのかでした。
しんどいことはよく泣くことと泣き声が大きいことと伝えました。頼れる人は夫と義母、義父が助けてくれる、上の子は保育園と答えました。
その後帰ろうとされたので通報されたんですか?と聞くと
いえいえ、〇〇市の今年生まれた赤ちゃんのお家回ってるんですよ〜あれ、案内入ってなかったですか?と言われました。
旦那にもポストも確認してもそのような案内は入ってなかったです。
児相とか支援センターってもし通報された場合って通報されたことも隠すんですか?
もちろん虐待はしてませんし通報されてたら少しショックですが子供を心配してくれる人が近くにいるんだと少し安心でもあります。なので通報されててもそこまで気にしないのですが気になります🥹
有識者の方教えてください
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
近所のお宅に児相が来たことがあるんですが、そのときは通報があったと言われたそうです…!
(もちろんそのような事はなくでしたが)
はじめてのママリ🔰
生まれて1.2ヶ月頃に、地域の地域包括支援センターの担当スタッフが家庭に訪問しに来ます。と、母子手帳もらったときに言われました!
なるべく前もって日時を伝えるハガキを送りますとも言われました。
絶対に在宅していてってわけではないけれど、面談ができたら粗品が渡せれるのと、困ってることあったら相談に乗れると言ってました☺️
玄関で立ち話5分くらいでサヨウナラー👋って感じでしたよ!
通知がうまく行ってなかっただけだと思います
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!!!!
これっぽいですね!
本当5分くらいで帰られました!
粗品はなかったですが、、なんかパンフレットみたいなのは渡されました!!
ありがとうございます!!- 1月5日
はじめてのママリ
どこの地域でも生まれて1ヶ月くらいに保健師さんが家に来てると思います🥹
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!?
一応1ヶ月の時に保健師さんとリモート面談はしたんですが(お金もらえるやつ)別で訪問も来られるんですね!- 1月5日
はじめてのママリ🔰
産後2週間検診?じゃないですか??
今住んでいる自治体でも、前住んでいた自治体でもやりましたよ🙌
1ヶ月検診前後くらいだったと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
1人目の時は面談申し込んで訪問きてもらったんですが(お金もらえるやつ)2人目は経産婦ということでリモート面談で終わったんです!
それ以外には1人目の時は来られなかったので勘ぐりました🥹- 1月5日
はじめてのママリ🔰
うちの地域では新生児訪問で保健師さんが家に上がって色々話します‼︎
あとは地域の児童委員の方が地域の子育て情報とかのお知らせに来てくれますね‼︎
どちらも事前に日程もお知らせが来てました。
急に色々聞かれると心配になりますね💦
今の時代本当に支援センターの人か⁇とも疑ってしまいますね😨
-
はじめてのママリ🔰
新生児訪問ってお金もらえるやつですか?それならリモートでやったんですよね!1人目の時は直接きていただきました!それ以外の訪問は今回が初で疑ってしまいました🥹
支援センターの人じゃなかったら怖すぎます🥵🥵- 1月5日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!教えていただきありがとうございます😭🙏
はじめてのママリ
でも、来られたのは児童相談所の方であって支援センターではないです🙌🏻内容見ると産後の訪問なのかなって思います😊
はじめてのママリ🔰
なるほどです!通報されてなくて良かったです🤣
ありがとうございます🙏🙏