精神的ケアが必要な場合、出産時に追加費用が発生することはありますか?同様の経験をした方の情報を教えてください。
精神的にケアが必要な人は、出産•入院時に
通常の費用よりも多く支払うことってありますか?
1人目の出産時、総合病院でNICUがあったのは良かったのですが助産師の対応等、出産後のメンタル降下により適応障害になり傷病手当受給もあり通院していました。
赤ちゃん2人目は人気なクリニックにして自己のメンタルケアをしていきたい状況の中、そこの先生から25wの健診にて、精神科のカルテ開示を依頼され、不幸せではないか的なアンケート書かされたりしました。うちでは産めないと言われ総合病院に追いやられることや費用が加算されるのは嫌だなと思うのですが同じような経験された方いらっしゃいますか?
無事に希望のクリニックで産めたのか、費用はなにか加算されるのか教えてほしいです💦
- 🍊(1歳9ヶ月)
コメント
ママリ
私は元々仕事で適応障害になり、1人目出産まではメンタルクリニック通ってましたが、時々先生にメンタルの状況確認されるくらいで、最後まで同じクリニックに通い出産できました!恐らく産後うつの心配があるので、情報共有したいのかなと思います💦
🍊
経験談ありがとうございます!よかったです🥺