蓄膿症についてお尋ねします。風邪を引かなくても、空気中の細菌が原因で症状が出ることはありますか?また、一度かかると再発しやすくなるのでしょうか?
蓄膿症に詳しい方がいたらお聴きしたいです。
1年程前に初めて蓄膿症になって以来、たびたび蓄膿症になります。
薬を飲めば治るけど、数ヶ月後にまた蓄膿症になるを繰り返しています。
蓄膿症は細菌感染でなるとネットで見たのですが、風邪を引かなくても、空中とかに浮いてる細菌が鼻に入り蓄膿症の症状が出るという事があるのでしょうか?
また、一度蓄膿症になると何度もかかりやすくなるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰

めいめい
処方された薬を飲みきっても100%菌が死ぬとは限らないので、免疫力下がってるタイミングなどで再発することはよくあります。
何度も何度も繰り返すようなら、病的粘膜を取り除いたり副鼻腔の入口を広げたりするような手術を考慮してもいいのかなと思います。

はじめてのママリ🔰
蓄膿めっちゃ繰り返します。
最悪手術がいちばん早いですが、友達が説明受けた感じめっちゃグロいので私はしたくないです😅
コメント