※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

4歳の娘が咳をしており、熱も高めですが元気です。明日、保育園を休ませた方が良いでしょうか。

4歳の娘が、年末から咳が続き、一旦少し治まりましたがまた3日くらい前から酷くなってきました。昨日受診した際はそこまで悪くはない感じでは言われました。夜間も咳は出ますが、起きたりはしないです。今日はゼーゼーしている時もあり、熱も37.4℃前後をいったり、きたりしていて、高めです。ずっと咳をしているわけではなく元気ですが、明日は保育園はやはりお休みさせた方が良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

日中の様子や食事、調子はどうでしょうか?

保育士ですが、休めるなら休んでくれた方がお子さんにとってはいいです。結局、園も集団生活なので一人一人を見てるしペースや体調を尊重してはいるけど、1人布団でゴロゴロさせたりとかはできないので、どうしても無理させてしまう部分はあります。(体調や様子を考慮してなるべく保育士間で連携取り合って負担のないように調整はしてますが、安静にはできないですね…こればかりは園の保育によりますが)

• りー

りー

コメントありがとございます!今日は昨日に比べると咳が増えていてゼーゼーしていましたね。いつもと変わらず、元気です。食事は偏食が多い子ですが、今日は1日を通すとあまり食べていませんでしたね💦体調がもしかしたら少し関係していたのかもしれませんよね…。

そうですよね。1人だけ安静には出来ないですし、悩むところです💔今週は土曜まで登園予定なので無理せず、休ませたほうが良いのかなとは思います。休ませようかと思います。ありがとうございました!

• 1月5日
唐揚げ

4歳で、咳と鼻水だけならわたしは行かせちゃいますが、熱も37.4度をいったりきたりなら、悪化する方が嫌なので明日は休ませます。

• りー

りー

休ませた方が良さそうですよね。休ませることにします。コメントありがとうございました♪

• 1月6日